このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
968
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 15時09分更新日時
(Last update)
2020年07月10日 10時41分
質問
(Question)
泉涌寺の月輪陵を上から見た写真を探している。以前に見たが、カラーか白黒か記憶がない。図だったかもしれない。
回答
(Answer)
【 】内は当館の資料コード
〈資料1〉 『宮内庁書陵部陵墓地形図集成』(宮内庁書陵部陵墓課/編 学生社 1999)【1106085291】
p.147 「四條天皇月輪陵外二十四陵 後土御門天皇灰塚他四 温仁親王墓外八墓 之圖」
(地形図縮尺二百五十分之一 図中カタカナが振ってあり、陵名、塚名、墓名の一覧と対応)を提供。
しかし、お探しのものは、九重の塔などがくっきり表示されていたとのこと。開架に並ぶ分類288.46の図書も御覧になったが違うとのこと。
以下は後日確認した資料。
〈資料2〉『古事類苑 [9] 帝王部』(吉川弘文館 1978)【1100336187】
pp.1006-1007 「泉涌寺月輪御陵圖」(絵図 九重の塔や墓石の形がざっくりわかる)
〈資料3〉『陵墓研究の道標』(福尾正彦/著 山川出版社 2019.10)【1110981477】
p.70 (〈資料1〉に似た位置図と〈資料2〉の図の掲載あり。位置図では番号が振ってあり、
pp.68-69の御近領域内陵墓一覧表(代数、諡号・追号・御名、種別、陵名、形状、崩御・薨去の年月日)と対応)
〈資料4〉『歴代天皇御陵』(中泉 行徳/編輯 中泉行徳 1936)【1103384689】
p.169 「泉山月輪陵域内御陵及灰塚圖」(位置図。漢数字が振ってあり陵名、塚名の一覧と対応)。
p.168 四條天皇の概要には、陵の位置のほか石塔の高さ等以外に泉山月輪陵の説明がある。
「御陵ハ丘體無ク、西面セル九層ノ石塔、高十四尺三寸五分塔下七尺五寸四方ヲ石甃トシ、石柵を周ラス。此泉山月輪陵ハ。境域周回二百〇一間餘、面積一千六百二十二坪餘ナリ。十九級ノ石階ヲ上ル高所ニ、三方土塀ヲ繞ラシ、西面中央ニ檜皮葺唐門アリ、左右ニ屋根附透塀ヲ建ツ。階下ノ前庭ハ皍チ御拜所ニシテ十九間四方、白砂ヲ敷ケリ。」
〈資料5〉『山陵遥拝帖』(上野竹次郎/編 山陵崇敬会 1921)
当館に所蔵はないが国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能。
289コマ目に〈資料4〉と似た体裁の平面図あり。
インターネット上では
国土地理院の「地図・空中写真閲覧サービス」には2008年(カラー)1975年(カラー)1961年(モノクロ)の
東山区を撮影した写真があり拡大もできるが、画面が荒くなり九重塔等の詳細はわからず。(2020/6/18閲覧)
Googlemapの航空写真はもう少し拡大できるが同様。(2020/6/18閲覧)
Google Earthは拡大して3次元も見ることもできるが、形が(九重塔が三角錐になる等で)いびつになる。(2020/6/18閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
opac検索は「月輪陵」でヒットせず。「泉涌寺」「陵墓」等でヒットした中から〈資料1〉提供。
なお、『泉涌寺史 資料編』【1106106022】には掲載なし。
後日、故事類苑「帝王部」巻の「山稜」上より泉涌寺月輪御陵図〈資料2〉以下を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
〈資料6〉『皇室の御寺泉涌寺』【1106212960】 口絵「泉涌寺全景」(斜め上空からのカラー写真 奥に月輪陵も写っている)は不要とのこと。
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
〈資料1〉宮内庁書陵部陵墓課/編 , 宮内庁. 宮内庁書陵部陵墓地形図集成. 学生社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005842834-00 , ISBN 4311750277
〈資料2〉古事類苑 [9]. 吉川弘文館, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020972147-00
〈資料3〉福尾正彦 著 , 福尾, 正彦, 1954-. 陵墓研究の道標. 山川出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029985973-00 , ISBN 9784634520295
〈資料4〉中泉行徳 編 , 中泉, 行徳, 1871-1945. 歴代天皇御陵. 中泉行徳, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000732486-00
〈資料5〉上野竹次郎 編 , 上野, 竹次郎, -1933. 山陵遥拝帖. 山陵崇敬会, 1921.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000581439-00
〈資料6〉泉涌寺 , 中村, 直勝(1890-1976) , 泉涌寺 , 中村, 直勝(1890-1976). 皇室の御寺泉涌寺. 泉涌寺, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064957789-00
キーワード
(Keywords)
月輪陵
陵墓
泉涌寺
四条天皇
御陵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000260014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!