このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259963
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2286
事例作成日
(Creation date)
2019年06月30日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時35分
質問
(Question)
賀藤景林・景琴についての資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『賀藤景林 ―近代林業の先覚者・その一生と技術的業績―』(長岐喜代次/著、A289/640/)資料番号:110730330
②『秋田の先人たち 郷土の発展につくした人びと』(こどものための郷土史研究会/編、光文書院、1984.5、280/コア/)資料番号:124038761
③『賀藤景林父子伝』(鈴木一郎/著、秋田山林会、1933.11、A280/141/)資料番号:110772217
④『賀藤景林翁略伝』(秋田県師範学校/編、秋田県師範学校、1931.11、A289/47/)資料番号:110730249
⑤『賀藤景琴一代日記』(加藤景琴/著、A289/867/)資料番号:112386628
⑥『秋田県関係人物文献索引 増補改訂版』(秋田県立図書館/編、秋田県立図書館、1996、A280/340/)資料番号:128431814
→p.30 賀藤景林・賀藤景琴 記載あり
・『賀藤景林・景琴年譜』AH280-73.74 秋田県立公文書館所蔵 記載あり
→秋田県立公文書館を案内。
回答プロセス
(Answering process)
・資料所蔵検索にて「賀藤景林」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
→雑誌名『林業技術』(346巻号、p.37-p.40)に掲載された賀藤景林について
→p.78-p.85 秋田杉を守り育てた 賀藤景林について記載あり
③『賀藤景林父子伝』(鈴木一郎/著、秋田山林会、1933.11、A280/141/)資料番号:110772217
→p.37-p.123 第二篇 景林先生傳について記載あり
p.37-p.47 第一 幼年時代
p.47-p.51 第二 青年時代
p.51-p.73 第三 壮年時代
p.73-p.82 第四 老年時代
p.82-p.86 第五 終焉
p.86-p.90 第六 著述
p.90-p.97 第七 功績並に表彰
p.97-p.101 第八 能代郷の祭祀
p.101-p.102 第九 明治に於ける追賞
p.103-p.105 第十 叙位の光栄
p.105-p.115 第十一 景林先生の風格
p.115-p.122 第十二 上司同僚
p.123-p.243 第三篇 景琴先生傳について記載あり
p.125-p.128 第一 幼青年時代(修養時代)
p.129-p.132 第二 壮年時代前期(製薬史時代)
p.132-p.140 第三 壮年時代後期及老年時代前期(木山方吟味役時代)
p.140-p.152 第四 老年時代後期(勤王時代)
p.153-p.175 第五 功績
p.175-p.189 第六 逸話
p.190-p.192 第七 著述
p.193-p.234 第八 遺稿抄
p.245-p.272 第四篇 賀藤家系譜について記載あり
p.246-p.261 第一 賀藤家系図
p.262-p.272 第二 景林 景琴年譜
→p.1-p.4 秋田藩林政の大恩人 賀藤景林翁の略傳について記載あり
・資料所蔵検索にて「賀藤景琴」をキーワードに検索。
下記資料が該当する。
⑤『賀藤景琴一代日記』(加藤景琴/著、A289/867/)資料番号:112386628
→この資料(原典)は、昭和54年8月に秋田県立博物館で開催された「佐竹家260年展」に展示されたもので、同展終了後原所蔵者の承諾を得て複写したもの。
→p.30 賀藤景林・賀藤景琴 記載あり
・『賀藤景林・景琴年譜』AH280-73.74 秋田県立公文書館所蔵 記載あり
→秋田県立公文書館を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
賀藤景林 ―近代林業の先覚者・その一生と技術的業績―長岐喜代次/著
秋田の先人たちこどものための郷土史研究会/編光文書院
賀藤景林父子伝鈴木一郎/著秋田山林会
賀藤景林翁略伝秋田県師範学校/編秋田県師範学校
賀藤景琴一代日記加藤景琴/著
秋田県関係人物文献索引秋田県立図書館/編集秋田県立図書館
キーワード
(Keywords)
賀藤景林(カトウケイリン)
賀藤景琴(カトウケイキン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!