このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019080601
事例作成日
(Creation date)
2019年08月06日登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 15時17分更新日時
(Last update)
2021年04月11日 15時00分
質問
(Question)
函南町の用水について調べている。用水が載っていなければ、函南町の水や川のことなどでもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介し、貸出禁止の資料以外は全て借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「用水」+資料種別「地域資料」で検索。
ヒットした資料のうち、函南に関係するものを選んだ。また、函南町関連の書架を実際に見て載っていそうな資料の中を見て探した。
当館類似レファレンスあり
質問
八ツ溝用水について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000296907
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
沼津市. 函南町 柿沢川.谷下川合流点の流出. 沼津市, 2003年07月.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=61156  (当館請求記号 K363カ, 当館資料番号 110207404)
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470  (pp.25-27「函南町の河川」について記載)
世古 祐三/〔編〕 , 世古‖祐三. ふるさと函南の学習 : 身近にある歴史の発見 その2. 世古祐三, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015332598-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=72486  (pp.1-16「八ツ溝用水」について記載)
「函南たんけんたい」編集委員会/編集. 函南たんけんたい 2017年版. 函南町:函南町教育委員会, 2017年04月.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212090  (当館請求記号 K376.1カ, 当館資料番号 111551925 pp.96-101「水はどこから」、pp.144-145「八ツ溝用水」)
函南町役場建設課/〔編〕. 来光川・柿沢川河川改修事業. 函南町:函南町, 2003年11月.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223432  (当館請求記号 K517ラ, 当館資料番号 111559373)
キーワード
(Keywords)
函南町
用水
河川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!