このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259851
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037511
事例作成日
(Creation date)
2019/05/02登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
神戸の一宮神社(神戸市中央区)は、摂津国の「一の宮」ではないということだが、神戸市内には、一宮神社から八宮神社まであると聞いた。それぞれの住所と祭神などの情報が知りたい。
回答
(Answer)
●一宮神社から八宮神社について
・『日本の神仏の辞典』(大島建彦/[ほか]編  大修館書店 2001.7)
p.116 神戸市中央区の一宮神社<いちのみやじんじゃ>の項に以下の記述がありました。
「神功皇后が三韓征伐から凱旋の途次、生田神社を創建したと伝え、それに伴い各村に一宮から八宮まで八神社を奉斎したという。その一社とされる。」
p.599七宮神社<しちのみやじんじゃ>、p.1048八宮神社<はちみやじんじゃ>について住所、祭神、縁起などがしるされています。
八宮神社<はちみやじんじゃ>については、「八幡さんとも。祭神は熊野杼樟日命(くまのくすびのみこと)・素盞嗚尊(すさのおうのみこと)・天津彦根命(あまつひこねのみこと)・応神天皇。」「明治三三年(1890)、楠高等小学校の建設にあたり楠町四丁目の六宮神社を合祀」とあります。
・『神戸の神社:市内310社案内』(兵庫県神社庁神戸市支部「神戸の神社」編集委員会/編著  神戸新聞総合出版センター 2000.12)
p.54 一宮神社(神戸一宮神社)<いちのみやじんじゃ> 神戸市中央区山本通1-3-5
「生田神社の裔神八社のうちの一宮であり、元禄三年(1690)の書に「市の宮」と記載され、神社を中心として一定の日に市の立つところであったといわれている」
p.55 二宮神社<にのみやじんじゃ>(二宮さん・正勝さん) 神戸市中央区二宮町3-1-12
p.56 三宮神社<さんのみやじんじゃ> 神戸市中央区三宮町2-4-4
p.57 四宮神社<よのみやじんじゃ>(四宮弁財天) 神戸市中央区山手通5-2-13
p.89 五宮神社<ごのみやじんじゃ>(五宮さん) 神戸市兵庫区五宮町22-10
p.74 七宮神社<しちのみやじんじゃ>(七名宮<ななのみや>さん)神戸市兵庫区七宮町2-3-21
p.66 八宮神社<はちのみやじんじゃ> 神戸市中央区楠木町3-4-13
六宮神社と八宮神社を合祀。
・『神詣で:全国神社 参拝とまつり』(神社新報社  1982.7)
p.215に兵庫県の神社の一覧表があり、一宮神社、七宮神社、四宮神社の祭神、例祭日、住所・電話番号・交通機関の記載があります。
・『生田神社史 上 後神家文書』(生田神社/[編]  生田神社社務所 1980.6)
p.1—2 「第一章 縁起・由緒」に生田社一宮から八宮までの傳記が記されています。
<インターネット情報>
・神戸八社巡り(2019.5.2現在)(商工印刷株式会社)地図・写真あり
https://www.shoko-dw.com/shrine8/
[事例作成日:2019年5月2日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本の神仏の辞典 大島/建彦∥[ほか]編 大修館書店 2001.7 (116、599、1048)
神戸の神社 兵庫県神社庁神戸市支部「神戸の神社」編集委員会∥編著 神戸新聞総合出版センター 2000.12 (54-57、66、74、89)
神詣で 神社新報社 1982.7 (215)
生田神社史 上 生田神社∥[編] 生田神社社務所 1980.6 (1-2)
https://www.shoko-dw.com/shrine8/  (神戸八社巡り(商工印刷株式会社))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!