レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月19日
- 登録日時
- 2019/08/04 14:52
- 更新日時
- 2020/02/29 15:04
- 管理番号
- 吹-70-2019-004
- 質問
-
解決
大阪府茨木市(いばらきし)の郡山(こおりやま)にあった旅籠の宿帳の記録が見たい。
- 回答
-
(1)『山崎通郡山宿椿之本陣宿帳』(丸山雍成/監修 向陽書房 2000.11)に、茨木市にあった郡山宿本陣の、元禄9年(1696)から明治3年(1870)までの宿帳「御大名様御宿泊帳」計10冊が翻刻され、所収されている。
また、下記の資料も参考として提供した。
(2)『史跡郡山宿本陣』(茨木市教育委員会/監修・発行 2001.3)
巻頭カラーページp4 宿帳の表紙の写真(写-10)
巻頭カラーページp5 宿帳の中身の一ページの写真(写-19)
(3)『国史跡郡山宿本陣』(茨木市教育委員会教育総務部社会教育振興課/編・発行 2016.3)
p13~p21 宿帳についての説明
p20~p21 郡山宿本陣収入・休泊表
p22 浅野内匠頭の名前が記されている宿帳の写真
(4)『椿の御本陣』(笹川隆平[ほか]/著 向陽書房 1986.9)
p123~p126 止宿大名の心付けについての一覧表
p127~p130 休泊による本陣の収入についての一覧表
(5)『椿の御本陣(茨木市文化財資料集第十集)』(茨木市教育委員会/著 茨木市 〔1971〕)
p32 御大名様御宿帳(浅野内匠頭最後の宿泊記事)の写真
p34~p52に宿泊休憩回数表
- 回答プロセス
-
地域資料の棚を見てみたが、旅籠について書いてある資料はなかった。
茨木市立図書館のホームページで「郡山」というキーワードで検索をしたところ、回答資料(1)(2)(3)が見つかった。
(1)の資料名に「椿之本陣」、(2)の副題に「椿の本陣」と付いているため、再度、「椿」「本陣」と二語のキーワードをかけ合わせて検索をすると、回答資料(4)(5)が見つかった。
また、『日本歴史地名大系 28巻-Ⅰ』(平凡社地方資料センター/編 平凡社 1986.2)p176~p177「郡山宿本陣(こおりやましゅくほんじん)」の項目を見ると、「門脇に椿の老樹があったため「椿の本陣」と通称される。」とあった。
なお、質問では「旅籠」の宿帳がみたいとのことだったが、茨木市の郡山にあったものは「本陣」であった。当館の参考資料の棚を探したところ、『徳川幕府事典』(竹内誠/著 東京堂出版 2003.7)p247~p248「宿駅制度」の項目で下記の記載を確認した。
「公家や参勤交代の大名ら一定身分の旅人が休泊した施設を本陣と言い、補助的役割を果たしたのが脇本陣である。(中略)一方、賄い付の施設は平旅籠と言い、これに遊女奉公をする給仕女を置いた施設を飯盛旅籠と呼んで区別した。本陣は宿駅の名誉職だったが、不安定な収入で宿泊者が限定され、次第に窮迫していったのに対し、飯盛旅籠は興盛をきわめて、宿駅運営費の一部を出資する重要な役割を担っていった。」
以上のように、郡山にあるものは「本陣」であることから、利用者が求めていたのは「旅籠」ではなく「本陣」の宿帳記録であったことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
丸山雍成 監修 , 梶洸, 福留照尚 編 , 丸山, 雍成, 1933- , 梶, 洸, 1922- , 福留, 照尚, 1935-. 山崎通郡山宿椿之本陣宿帳 : 元禄九年~明治三年. 向陽書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960115-00 , ISBN 4906108423 -
茨木市, 茨木市教育委員会 監修 , 茨木市 , 茨木市教育委員会. 史跡郡山宿本陣 : 椿の本陣. 茨木市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003620386-00 - 茨木市教育委員会教育総務部社会教育振興課. 国史跡 郡山宿本陣. 茨木市教育委員会教育総務部社会教育振興課, 2016.3.
-
笹川隆平 [ほか]著 , 笹川, 隆平, 1913-1989. 椿の御本陣. 向陽書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001862531-00 , ISBN 4906108121 - [笹川隆平著] , 笹川, 隆平 , 茨木市教育委員会 , 茨木市文化財研究調査会. 椿の御本陣. 茨木市教育委員会 : 茨木市文化財研究調査会, 1971. (茨木市文化財資料集, 第10集)
-
竹内誠編 , 竹内, 誠. 徳川幕府事典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003973340-00 , ISBN 4490106211
-
- キーワード
-
- 茨木市(いばらきし)
- 郡山(こおりやま)
- 宿帳
- 椿の本陣(つばきのほんじん)
- 郡山宿本陣(こおりやましゅくほんじん)
- 西国街道(さいごくかいどう)
- 山崎通(やまざきどおり)
- 大阪府(おおさかふ)
- 椿之本陣(つばきのほんじん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、茨木市立図書館が、レファレンス協同データーベースに郡山宿本陣についての事例を登録していることに気が付いた。(最終確認2019.8.18)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259778