このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259750
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-054
事例作成日
(Creation date)
2018年07月16日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 10時39分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 11時43分
質問
(Question)
文政6年(1823年)頃(忍藩藩主が交代した頃)の熊谷宿周辺の飯盛女について、総合的にわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『宿場と飯盛女 同成社江戸時代史叢書 6』(宇佐美ミサ子著 同成社 2000)
p79-104「第四章 飯盛女設置反対運動」「1 中山道熊谷宿における反対訴願」
『江戸時代の女性たち』(近世女性史研究会編 吉川弘文館 1990)
p185-217 宇佐美ミサ子「飯盛女出入一件-熊谷宿飯盛女設置をめぐって-」
『飯盛女-宿場の娼婦たち-』(五十嵐富夫著 新人物往来社 1981)
p187-199「宿場の飯盛女誘致運動」
p200-206「農村の飯盛女誘致反対運動」
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉関係データベースを〈飯盛〉で検索する。
「熊谷宿と飯盛旅籠について」(『熊谷市郷土文化会誌 第54号』p38-40 1999.11)
天明7年(1784年)の飯盛女設置許可申請書についての記述あり。
「助郷と飯盛女」(『熊谷市郷土文化会誌 第24号』p48-49 熊谷市郷土文化会 1971.8)
質問者調査済みの『熊谷市史 後篇』と同内容の記述あり。
2 自館目録を〈飯盛女〉〈宿場〉〈宿駅〉で検索する。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈飯盛女〉で検索する。
「「飯盛女」について調べています。その関連の資料として以下のものを調査願います。」(山形県立図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052043
4 3の事例の参考資料を確認する。
『飯盛女-宿場の娼婦たち-』(五十嵐富夫著 新人物往来社 1981)
飯盛女についての記述あり。
『遊女の生活』(中野栄三著 雄山閣出版 1984)、『日本公娼史』(山本俊一著 中央法規出版 1983)には、該当記述なし。
5 街道に関する資料を調べる。
『日本の近世 第6巻 情報と交通』(辻達也[ほか]編集 中央公論社 1992)、『新編埼玉県史 通史編3 近世』(埼玉県編 埼玉県 1988)には、該当記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年7月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『熊谷市史 後篇』(熊谷市 1964)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宿場と飯盛女 同成社江戸時代史叢書 6』(宇佐美ミサ子著 同成社 2000), ISBN 4-88621-202-6
『江戸時代の女性たち』(近世女性史研究会編 吉川弘文館 1990), ISBN 4-642-03257-6
『飯盛女-宿場の娼婦たち-』(五十嵐富夫著 新人物往来社 1981)
キーワード
(Keywords)
娼婦-歴史
宿場-歴史-埼玉県
熊谷市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!