このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019080301
事例作成日
(Creation date)
2019年08月03日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 10時30分更新日時
(Last update)
2021年04月11日 12時41分
質問
(Question)
本日函南町で開催される「かんなみ猫おどり」に参加する前に、「猫おどり」がどういうものなのか知りたい。子ども向けの本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
「かんなみ猫おどり」は函南町軽井沢(かんなみちょう かるいさわ)に伝わる民話「猫おどり」をもとにしたもので、その民話は『伊豆の民話集』(勝呂 弘/編, 長倉書店, 1977)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「ねこおどり」で資料検索。地域資料だが、子どもにも民話で読みやすそうだったのでおすすめした。
当館類似レファレンスあり
質問
ねこおどり(函南)の由来を知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000296895
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
中田謹介 著 , 中田, 謹介. 猫めぐり日本列島. 筑波書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007849087-00 , ISBN 4811902815
勝呂 弘/編 , 勝呂‖弘. 伊豆の民話集. 長倉書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049232550-00
キーワード
(Keywords)
函南
ねこおどり
猫おどり
猫踊り
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!