このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259744
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-053
事例作成日
(Creation date)
2018年07月01日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 09時27分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 11時35分
質問
(Question)
秩父三十四観音霊場(札所)では、明治初年の廃仏毀釈でどの程度影響があったのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『秩父路の信仰と霊場 秩父札所記』(栗原仲道著 国書刊行会 1981)
p170「秩父札所の衰退と復興」
『埼玉佛教百年史』(埼玉県仏教会著 第25回全日本仏教徒会議埼玉大会実行委員会 1977)
p16-25「県下の廃仏毀釈」
p18「秩父札所その他霊場の変遷」
『秩父市誌』(秩父市誌編纂委員会編 秩父市 1962)
p1021-1022 「明治維新後の仏教」「維新後の札所」
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈廃仏毀釈〉〈秩父観音〉〈廃寺〉〈秩父霊場〉で検索する。
2 埼玉関係雑誌記事索引データベースを〈廃仏毀釈〉で検索する。
該当なし。
3 埼玉関係の参考図書を確認する。
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社著 埼玉新聞社 1974)
『埼玉郷土辞典』(埼玉新聞社編 埼玉新聞社出版部 1966)
質問に関連する記述なし。
4 NDC分類〈18〉の書架を確認する。
5 埼玉県の行政史を調べる。
『埼玉県行政史 第1巻 明治維新から明治45年まで』(埼玉県編 埼玉県 1989)
p133-145「神道的強化と社寺行政」
p138「神仏分離と寺院の統廃合」秩父札所に直接的に関係する記述はなし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年07月01日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『神仏分離の地方的展開』(村田安穂[ほか] 吉川弘文館 1999)
『新編埼玉県史 通史編5』(埼玉県 1988)
『歴史を歩く:埼玉の札所めぐり』(埼玉県立博物館編 1997)
《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)「埼玉県の廃仏毀釈について書かれた資料はあるか。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062306
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
宗教史.事情  (162 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秩父路の信仰と霊場 秩父札所記』(栗原仲道著 国書刊行会 1981)
『埼玉佛教百年史』(埼玉県仏教会 第25回全日本仏教徒会議埼玉大会実行委員会 1977)
『秩父市誌』(秩父市誌編纂委員会編 秩父市 1962)
キーワード
(Keywords)
近代宗教史
観音霊場-埼玉県
秩父地方-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!