このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-03021-般
事例作成日
(Creation date)
2004年3月2日登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 11時43分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 11時38分
質問
(Question)
台湾と日本の国歌が出ている本が見たい
回答
(Answer)
b『世界の国歌全集 一八八カ国』P175に日本国歌、P102に中華民国国歌(台湾)記載あり。楽譜に原語の歌詞・発音のカナ・日本語の訳詞付き。この資料を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1.ジャポニカの百科事典は小学館刊行のジャポニカ大日本百科事典のことか?1967~1972年刊行。質問を受けた当時、すでに除籍されていたと思われる。代わりに平凡社の世界大百科事典を見る。国歌の掲載はなし。
2.OPACでキーワード「国歌」自館所蔵の資料を検索。世界の国歌が載っていそうなものを2点見る。a『世界の国旗・国歌総覧』b『世界の国歌全集 一八八カ国』。aは除籍されており、掲載を確認できず。bに日本、台湾とも記載あり。bを借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前、ジャポニカの百科事典に国歌が出ていると聞いたことがある。
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
藤沢優 編著 , 藤沢, 優, 1923-. 世界の国旗・国歌総覧. 岩崎書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363361-00
高田 三九三/編著 , 高田‖三九三. 世界の国歌全集 : 一八八カ国 1989年版. 共同音楽出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021177791-00 , ISBN 4873906229
キーワード
(Keywords)
国歌
日本
台湾
中華民国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!