このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259525
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5260527
事例作成日
(Creation date)
2019/07/22登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 10時50分
質問
(Question)
パナマ太平洋万国博覧会に、「政府ガ命ジテ」いる指定用品として伊丹市の久保氏は枳殻苗木を出品しているが( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944495 の20,21コマ)、なぜ枳殻苗木が指定されたのかがわかる資料を探している。枳殻苗木だけでなくとも、政府が指定用品とした品々を決定した理由がわかる資料があれば知りたい。
回答
(Answer)
御照会について下記の資料およびデータベースを調査しましたが、久保武兵衛氏の枳殻苗木が指定された理由が分かる資料は見当たりませんでした。
資料1に、パナマ太平洋万国博覧会における出品に関する方針や出品物の選定方法などの記載がありましたので、ご参考までにお知らせします。
【 】は当館請求記号です。末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2019年7月19日です。
資料1
農商務省 [編]. 巴奈馬太平洋万国博覧会参同事務報告.下 農商務省, 大正6 【367-15】*
pp.268-271(17-18コマ目)に「第三編第二章 出品に関する方針」の項があります。また、pp.315-339(40-52コマ目)に「第三編第五章 指定出品」の項があり、p.315(40コマ目)の冒頭部分に、出品物の選定目的や選定方法に関する記述があります。pp.321-323(43-44コマ目)には、園芸品の府県名、指定品名、数量、陳列面積に関する表があり、p.322(44コマ目)に「兵庫 枳殻苗木 四百本 十二坪」と記載があります。
(調査済み資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・ヨミダス歴史館〔当館契約データベース〕
・聞蔵Ⅱビジュアル〔当館契約データベース〕
・毎索〔当館契約データベース〕
・雑誌記事索引集成データベース〔当館契約データベース〕
・名古屋大学 人事興信録データベース( http://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search
・外務省外交史料館所蔵史料検索システム( https://www.da.mofa.go.jp/
・国立公文書館デジタルアーカイブ( http://www.archives.go.jp/owning/
・神戸大学付属図書館新聞記事文庫( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
・第四回(明治廿八年)内国勧業博覧会審査報告.第3部 上巻 第四回内国勧業博覧会事務局, 明29 【77-74】*
・新世界新聞編輯局 編. 巴奈馬太平洋万国大博覧会. 新世界新聞社, 大正2-3 【321-121】*
・臨時博覧会事務局 編. 桑港万国博覧会出品規則. 臨時博覧会事務局, 大正3 【344-428】*
・中里一郎 編. 博覧会協会桑港万国博覧会事務報告. 博覧会協会, 大正5 【326-166】*
・博覧会倶楽部 編. 海外博覧会本邦参同史料 第7輯. 博覧会倶楽部, 昭和3-9 【608-113】**
p.45(29コマ目)に指定出品の選定方法に関する記述があります。
・中里一郎 編. 博覧会協会史. 日本産業協会, 大正10 【397-240】*
・商工省商務局博覧会監理課 編. 重要万国博覧会概要. 商工省商務局博覧会監理課, 昭12 【733-159】*
・万国博覧会関係資料目録. 大阪府立図書館, 1971  【D1-54】
・吉田光邦 編. 図説万国博覧会史. 思文閣出版, 1985 【D7-66】
・吉田光邦 著. 万国博覧会. 改訂版. 日本放送出版協会, 1985 【D7-67】
・吉田光邦 編. 万国博覧会の研究. 思文閣出版, 1986 【D7-71】
・平野繁臣 著. 国際博覧会歴史事典. 内山工房, 1999 【D7-G26】
・國雄行 著. 博覧会の時代. 岩田書院, 2005 【D7-H68】
・伊藤真実子 著. 明治日本と万国博覧会. 吉川弘文館, 2008 【D7-J8】
・山本佐恵 著. 戦時下の万博と「日本」の表象. 森話社, 2012 【D7-J164】
・海野弘 著. 万国博覧会の二十世紀. 平凡社, 2013 【D7-L15】
・田中克彦. 国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録, 参考書誌研究. (44) 1994.08. pp.48-121 【Z21-291】
・久野洋. 明治期における苗木業の展開と園芸農家久保武兵衛, 地域研究いたみ. (43)2014.3. pp.64-88 【Z8-1042】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館デジタルコレクションで確認。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944495
NDC
団体  (606 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
万国博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立 図書館
登録番号
(Registration number)
1000259525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!