このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259512
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-058
事例作成日
(Creation date)
2019年07月11日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 17時51分更新日時
(Last update)
2019年09月05日 15時13分
質問
(Question)
道徳の学習指導要領の内容項目に「節度、節制」に「自分でできることは自分でやり、安全に気を付け、よく考えて行動し、自分の生活を見直し、節度のある生活をすること。」がある。児童にはお手伝いや自分で着る服を自分で決めるといったことを身につけさせたい。良い絵本はないか?(支援学級担任)
回答
(Answer)
お手伝いに関する絵本として4冊紹介した。
筒井 頼子 さく , 林 明子 え , 筒井 頼子 , 林 明子. はじめてのおつかい. 福音館書店, 1994. (こどものとも傑作集 ; 56)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060533910-00
くすのきしげのり 作 , のしさやか 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , のし, さやか, 1978-. まかしとき!. フレーベル館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104904-00
くすのきしげのり 作 , 市居みか 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 市居, みか, 1968-. できることおてつだい. 廣済堂あかつき, 2015. (すこやかな心をはぐくむ絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613460-00
辰巳渚 作 , すみもとななみ 絵 , 辰巳, 渚, 1965-2018 , すみもと, ななみ. おてつだいの絵本. 金の星社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776693-00
しかし、自分で着る服を自分で決めるような絵本が見つからなかった。おしゃれやファッションに興味を持つことができればと思い、2冊用意した。
にしまきかやこ え・ぶん , 西巻茅子. わたしのワンピース. こぐま社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080559112-00
ボニ・アッシュバーン 文 , ジュリア・デーノス 絵 , 小川糸 訳 , Ashburn, Boni , Denos, Julia , 小川, 糸. かようびのドレス. ほるぷ出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026854577-00
その他に、読売KODOMO新聞のファッションのコーナーを複数提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060533910-00 , ISBN 4834005259
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104904-00 , ISBN 9784577043493
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613460-00 , ISBN 9784908255069
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776693-00 , ISBN 9784323031422
にしまきかやこ え・ぶん , 西巻茅子. わたしのワンピース. こぐま社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080559112-00 , ISBN 9784772100182
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026854577-00 , ISBN 9784593505807
キーワード
(Keywords)
お手伝い
着替え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
道徳
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!