このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259501
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-052
事例作成日
(Creation date)
2018年06月27日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 16時29分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 11時23分
質問
(Question)
熊谷市の昭和39年頃の東武バス路線の停留所が知りたい。
回答
(Answer)
質問に関連する記述のある資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈東武バス〉〈東武鉄道〉で検索する。
4件の資料が該当したが、質問に関連する記述なし。
2 熊谷市史、市勢要覧等を確認する。
『埼玉県市町村誌 第13巻』(埼玉県地域総合調査会[編] 埼玉県教育委員会 1978)
p128-13に昭和45年1月1日現在の東武バスの始点、経由地と終点についての記載あり。
『埼玉県市町村誌 第14巻』(埼玉県地域総合調査会[編] 埼玉県教育委員会 1978)
p33に熊谷駅前を始点とし、群馬県太田・桐生方面および群馬県大泉町・栃木県足利市を結ぶ東武バスについての記載あり。(昭和45年1月1日現在、経由地と終点あり。)
3 埼玉関係データベースを〈東武バス〉〈バス & 熊谷〉で検索する。
質問に関連する情報なし。
4 時刻表を調べる。
『東武時刻表』は、創刊号が1982年のため、質問と年代が一致しない。
5 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈バス & 路線図〉で検索する。
「埼玉県内の昭和40年代の乗合バス路線図がわかる資料を探している。「栃木県管内乗合バス路線図」(栃木県企画部編 1972)と同様の内容で埼玉県の乗合バス路線図がわかるものが見たい。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127439
6 5の情報の回答プロセスにある資料を確認する。
『写真で見る東武鉄道80年 明治・大正・昭和三代の変遷』(東武鉄道株式会社編 東武鉄道 1977)
p114-115「バスの大型化と路線網の拡大」
昭和20年-30年代のバス事業についての記述があるが、路線図に関する記述はなし。
p151「バスワンマン化の推進」
昭和40年代のバス事業についての記述があるが、路線図に関する記述はなし。
p180「主要バス路線図」があるが、年代についての記述がない。
〈その他調査済み資料〉
『東武鉄道百年史』(東武鉄道社史編纂室編 東武鉄道 1998)
『東武鉄道百年史 資料編』(東武鉄道社史編纂室編 東武鉄道 1998)
『東武鉄道バス事業本部』(東京乗合自動車愛好組合新座支部編 東京乗合自動車愛好組合新座支部 1992)
『東武鉄道65年史』(東武鉄道年史編纂事務局編 東武鉄道 1964)
『熊谷市史 通史編』(熊谷市史編さん室編 熊谷市 1984)
『熊谷市勢要覧 1962』(熊谷市企画課編 熊谷市 1962)
『熊谷市勢要覧 1964』(熊谷市企画課編 熊谷市 1964)
『熊谷市勢要覧 1966』(熊谷市企画課編 熊谷市 1966)
『熊谷市勢要覧 1969』(熊谷市総務部庶務課編 熊谷市 1969)
『交通公社の時刻表 1969年1月号』(日本交通公社 1969)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月27日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時刻表-バス-埼玉県
熊谷市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!