このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259461
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-042
事例作成日
(Creation date)
2019年06月14日登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 10時09分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 10時41分
質問
(Question)
国語で「スイミー」の単元をしている。レオ・レオニの絵本がほしい。(2年担任)
回答
(Answer)
絵本15冊を貸出した。
さらに、司書が2年教室で『どうするティリー?』(あすなろ書房)、『ニコラスどこにいってたの?』(あすなろ書房)の2冊の読み聞かせを行った。
レオ・レオーニ 著 , 谷川俊太郎 訳 , Lionni, Leo, 1910-1999 , 谷川, 俊太郎, 1931-. どうするティリー?. あすなろ書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676474-00
レオ・レオーニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. ニコラスどこにいってたの?. あすなろ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007728748-00
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. あいうえおのき : ちからをあわせたもじたちのはなし. 好学社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006480961-00
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. うさぎをつくろう : ほんものになったうさぎのはなし. 好学社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010977930-00
レオ=レオニ/作 , 谷川俊太郎/訳 , Lionni‖Leo , 谷川‖俊太郎. マシューのゆめ : えかきになったねずみのはなし. 好学社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012232485-00
レオ・レオニ 作 , 谷川俊太郎 訳 , Lionni, Leo, 1910-1999 , 谷川, 俊太郎, 1931-. びっくりたまご : 3びきのかえるとへんなにわとりのはなし. 好学社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495831-00
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. せかいいちおおきなうち : りこうになったかたつむりのはなし. 好学社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004760664-00
レオ=レオニ 作 , 谷川俊太郎 訳 , レオ・レオニ , Lionni Leo , 谷川 俊太郎. コーネリアス : たってあるいた わにの はなし. 好学社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060797155-00
レオ=レオニ作 ; 谷川俊太郎訳 , Lionni, Leo , 谷川, 俊太郎. うさぎたちのにわ : りんごのすきなうさぎのはなし. 好学社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010693050-00
レオ・レオニ/著 , 谷川 俊太郎/訳. フレデリック : ちょっとかわったのねずみのはなし. 好学社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013617256-00
レオ・レオニ/作 , 谷川 俊太郎/訳 , Lionni‖Leo , 谷川‖俊太郎. ひとあしひとあし : なんでもはかれるしゃくとりむしのはなし. 好学社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000095925-00
レオ・レオニ/[作] , 谷川 俊太郎/訳 , レオ・レオニ , 谷川 俊太郎. アレクサンダとぜんまいねずみ : ともだちをみつけたねずみのはなし. 好学社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088045384-00
レオ=レオニ/作 , 谷川俊太郎/訳 , Lionni‖Leo , 谷川‖俊太郎. ペツェッティーノ : じぶんをみつけたぶぶんひんのはなし. 好学社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012232492-00
レオ・レオニ 作 , レオ・レオニ. スイミー. 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025127767-00
レオ・レオーニ 著 , 谷川俊太郎 訳 , Lionni, Leo, 1910-1999 , 谷川, 俊太郎, 1931-. いろいろ1ねん. あすなろ書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858468-00
レオ・レオーニ/[作] , 藤田圭雄/訳 , レオ・レオニ , 藤田圭雄. あおくんときいろちゃん. 至光社, 1994. (国際版絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088182269-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006480961-00 , ISBN 9784769020127
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010977930-00 , ISBN 9784769020141
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012232485-00 , ISBN 4769020171
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495831-00 , ISBN 476902018X
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004760664-00 , ISBN 9784769020035
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060797155-00 , ISBN 4769020155
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010693050-00 , ISBN 9784769020103
レオ・レオニ/著 , 谷川 俊太郎/訳. フレデリック : ちょっとかわったのねずみのはなし. 好学社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013617256-00 , ISBN 4769020023
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000095925-00 , ISBN 4769020066
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088045384-00 , ISBN 4769020058
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012232492-00 , ISBN 4769020074
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858468-00 , ISBN 4751519786
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088182269-00 , ISBN 4783400008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676474-00 , ISBN 4751519913
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007728748-00 , ISBN 9784751525180
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!