このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259300
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-025
事例作成日
(Creation date)
2019年05月31日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 23時50分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 08時55分
質問
(Question)
借りる本を選べないでいる児童がいる。何か薦めてあげてほしい。
回答
(Answer)
今までにどんな本を読んできたのか、どんな事に興味があるのかを尋ねたが、当該児童からは明確な返事が得られなかった。
そこで、絵本の棚へ行き、一緒に選んだ。
木曽秀夫 作・絵 , 木曽, 秀夫, 1930-. まほうのカメラ. フレーベル館, 2012. (わくわくメルヘンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023620861-00
筒井 頼子 さく , 林 明子 え , 筒井 頼子 , 林 明子. はじめてのおつかい. 福音館書店, 1994. (こどものとも傑作集 ; 56)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060533910-00
なかがわりえこ さく , おおむらゆりこ え , 中川李枝子 , 大村百合子. ぐりとぐら. 福音館書店, 2009. (こどものとも傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265084-00
なかやみわ さく , 中屋, 美和, 1971-. どんぐりむらのどんぐりえん. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024781085-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023620861-00 , ISBN 9784577040140
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060533910-00 , ISBN 4834005259
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265084-00 , ISBN 9784834000825
なかやみわ さく , 中屋, 美和, 1971-. どんぐりむらのどんぐりえん. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024781085-00 , ISBN 9784052038037
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!