このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190729-1
事例作成日
(Creation date)
2019年07月29日登録日時
(Registration date)
2019年07月29日 13時53分更新日時
(Last update)
2022年07月07日 18時05分
質問
(Question)
「不思議の国のアリス」の映画化について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
浅尾典彦『アリスインクラシックス』青心社 2010.4
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB02391577  (2022/07/07 確認)
•第3章
映像世界のアリス(「アリス映画」100年史/アリスと特撮;
『不思議の国のアリス』(1915年)フォトストーリー;
『不思議の国のアリス』(1903年)フォトストーリー;
幻の『不思議の国のアリス』を追いかけて;
『不思議の国のアリス』主な映像化作品紹介;
ディズニーの世界のアリス)
川端有子 [ほか] 著『映画になった児童文学』
玉川大学出版部 2015.10
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB19847823  (2022/07/07 確認)
『不思議の国のアリス』-ノンセンスに意味を求めて(作品の概要初期の映画の歴史と『アリス』 ほか)
<雑誌論文・記事>
木下信一「映画の国の『アリス』」 (総特集 150年目の『不思議の国のアリス』)
ユリイカ 47(3), 364-372, 2015-03
p.364「映画化された『アリス』物語について、主だったものを時系列で紹介」
p.371 DVD等視聴可能映像(廃盤含む)1903年(無声映画)から2010年までの20作品を案内
https://cir.nii.ac.jp/crid/1524232505153391488  (2022/07/07 確認)
ユリイカ 2015年3月臨時増刊号:
総特集:150年目の『不思議の国のアリス』(青土社)
http://www.seidosha.co.jp/book/index.php?id=2196  (2022/07/07 確認)
木下信一 による関連研究
https://cir.nii.ac.jp/articles?creator=%E6%9C%A8%E4%B8%8B%E4%BF%A1%E4%B8%80  (2022/07/07 確認)
CiNiiの検索結果
キーワード (Alice* in Wonderland  OR ”ふしぎ  アリス” OR ”不思議 アリス” ) (映画 OR 映像 OR Cinema OR フィルム OR  film)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%EF%BC%88Alice*+++in+Wonderland+%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9D%E3%81%B5%E3%81%97%E3%81%8E%E3%80%80%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9D%E4%B8%8D%E6%80%9D%E8%AD%B0%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9%E2%80%9D%E3%80%80%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E6%98%A0%E7%94%BB%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%98%A0%E5%83%8F%E3%80%80OR%E3%80%80Cinema%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%80%80OR+%E3%80%80film%EF%BC%89&count=200&sortorder=0  (2022/07/07 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Alice's adventures in Wonderland
不思議の国のアリス
ふしぎの国のアリス
Lewis Carroll
ルイス・キャロル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000259278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!