このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259207
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-009
事例作成日
(Creation date)
2019年04月26日登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 11時56分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 19時24分
質問
(Question)
明日の授業参観で使いたいので、都道府県別の特産物が載っている資料を用意してほしい。(5年担任)
回答
(Answer)
グループで都道府県のクイズを作る際の参考資料にするということだったので、クイズ形式の資料は除外し、下記の本を紹介した。
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 1. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599824-00
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 2. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599825-00
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 3. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599826-00
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 4. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599827-00
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 5. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599828-00
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 6. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599829-00
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 7. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599830-00
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 1 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024021-00
追分, 充 , 松浦, 順一. 都道府県別日本の地理データマップ 2 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024022-00
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 3 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024023-00
砂田, 武嗣 , 水谷, 学. 都道府県別日本の地理データマップ 4 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024024-00
山岡, 義昭. 都道府県別日本の地理データマップ 5 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024025-00
堀之内, 修 , 植松, 勝. 都道府県別日本の地理データマップ 6 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024026-00
有川, 政秀 , 座安, 政侑, 1950-. 都道府県別日本の地理データマップ 7 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024027-00
都道府県別日本の地理データマップ 8 (総さくいん) 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024028-00
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 1 (北海道・東北). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110806-00
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 2 (関東). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133789-00
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 3 (中部). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025160986-00
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 4 (近畿). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174159-00
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 5 (中国・四国). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174161-00
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 6 (九州・沖縄). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174163-00
ひらいふみと作・絵 ; 田中義一監修 , 平井, 文人 , 田中, 義一. ものしり地図絵本日本. PHP研究所, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007047014-00
ユーキャン地理歴史研究会編 , ユーキャン地理歴史研究会 , 田部, 俊充. よくわかる!日本の都道府県 : 見て遊んで楽しく覚える! : 学校の調べ学習や自由研究にも役立つ!. ユーキャン学び出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008801935-00
朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑 2018. 岩崎書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842598-00
松田 博康/監修. 日本地理データ年鑑 2018. 小峰書店, 2018-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082608057-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 1. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599824-00 , ISBN 4055009593
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 2. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599825-00 , ISBN 4055009607
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 3. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599826-00 , ISBN 4055009615
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 4. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599827-00 , ISBN 4055009623
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 5. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599828-00 , ISBN 4055009631
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 6. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599829-00 , ISBN 405500964X
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 7. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599830-00 , ISBN 4055009658
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 1 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024021-00 , ISBN 9784338277013
追分, 充 , 松浦, 順一. 都道府県別日本の地理データマップ 2 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024022-00 , ISBN 9784338277020
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 3 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024023-00 , ISBN 9784338277037
砂田, 武嗣 , 水谷, 学. 都道府県別日本の地理データマップ 4 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024024-00 , ISBN 9784338277044
山岡, 義昭. 都道府県別日本の地理データマップ 5 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024025-00 , ISBN 9784338277051
堀之内, 修 , 植松, 勝. 都道府県別日本の地理データマップ 6 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024026-00 , ISBN 9784338277068
有川, 政秀 , 座安, 政侑, 1950-. 都道府県別日本の地理データマップ 7 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024027-00 , ISBN 9784338277075
都道府県別日本の地理データマップ 8 (総さくいん) 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024028-00 , ISBN 9784338277082
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 1 (北海道・東北). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025110806-00 , ISBN 9784337278011
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 2 (関東). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133789-00 , ISBN 9784337278028
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 3 (中部). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025160986-00 , ISBN 9784337278035
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 4 (近畿). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174159-00 , ISBN 9784337278042
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 5 (中国・四国). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174161-00 , ISBN 9784337278059
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 6 (九州・沖縄). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174163-00 , ISBN 9784337278066
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007047014-00 , ISBN 456963477X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008801935-00 , ISBN 9784426606930
朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑 2018. 岩崎書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842598-00 , ISBN 9784265099542
松田 博康/監修. 日本地理データ年鑑 2018. 小峰書店, 2018-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082608057-00 , ISBN 9784338010504
キーワード
(Keywords)
日本地理
都道府県
特産物
年鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!