このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019027
事例作成日
(Creation date)
2019年07月26日登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 16時59分更新日時
(Last update)
2020年02月26日 10時52分
質問
(Question)
「とおりゃんせ」が初めて音楽教科書に載ったのは、いつか
回答
(Answer)
戦後検定教科書では、
大阪開成館『世界の音楽1』(昭和26年発行)
p.36-37 「通りゃんせ」
回答プロセス
(Answering process)
(1)『音楽教科書掲載作品10000』で調査
(2)現物で確認
※当館所蔵教科書は、初版ではなく昭和28年発行のもの
【参考】
戦前については、『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷』で調査
→掲載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界の音楽1 (高音1006)
山県 茂太郎,ほか1名 -- 大阪開成館 -- 高等学校 音楽 1, 昭和26-昭和31
【請求記号】K280.76||O1A||25/29
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ, 2011.
【当館請求記号】375.9||445||[3]
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
国立教育研究所附属教育図書館編 ; 尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966.8
【当館請求記号】375.9||65
キーワード
(Keywords)
唱歌
ここはどこのほそみちじゃ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!