このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019026
事例作成日
(Creation date)
2019年07月26日登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 16時48分更新日時
(Last update)
2020年02月26日 10時51分
質問
(Question)
文部科学省の管轄外の学校一覧を探している。予備校などのウェブサイトではなく、毎年継続的に出版されているものが望ましい。
回答
(Answer)
他省庁等の法律・法令に規定がある教育施設については『全国学校総覧』に掲載。
無認可校については、該当する資料を見つけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)文科省管轄の範囲を確認
『逐条学校教育法』(第7次改訂版)確認
大学や短期大学、専修学校、各種学校
それ以外の教育施設=他省庁等の法律・法令に規定がある教育施設(防衛大学校等)
法令に基づかない教育施設=いわゆる無認可校
(2)他省庁等の法律・法令に規定がある教育施設
『全国学校総覧』に「その他大学校」として掲載
(3)無認可校
インターネット検索で調査したが、見つからず
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
全国学校総覧 ; 1995年版 - 2019年版
東京教育研究所, 1994-
【当館請求記号】370.35||7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!