このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1166
事例作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 14時45分更新日時
(Last update)
2022年05月29日 20時32分
質問
(Question)
用務員の仕事がわかる本はないか。
回答
(Answer)
【資料1】『学校で働く人たち』(374.3/マ)
p.44-49「用務主事」として日々の仕事が紹介されている。
【資料2】『解説学校安全基準』(374.9/カ)
p.32-38「学校から「用務員さん」が消える」の中で用務員の主な仕事内容にも言及している。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで蔵書検索。
キーワード「用務員」で検索してもヒットせず。
キーワード「学校職員」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松井大助 著 , 松井, 大助, 1976-. 学校で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2010. (しごと場見学!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052745-00 , ISBN 9784831512819
【資料2】喜多明人, 橋本恭宏, 船木正文, 森浩寿 編 , 喜多, 明人, 1949- , 橋本, 恭宏, 1947- , 船木, 正文. 解説学校安全基準. 不磨書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409553-00 , ISBN 9784797291445
キーワード
(Keywords)
用務員
主事
学校職員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!