このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259106
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019072601
事例作成日
(Creation date)
2019年07月26日登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 14時05分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 12時21分
質問
(Question)
狩野川(かのがわ)流域の地図で、沼津の口野(くちの)放水路から伊豆長岡(いずながおか)方面までが1枚で見られる地図が見たい。できれば韮山村の時代で、大字が入っているもので、狩野川放水路ができた後の地図が見たい。
回答
(Answer)
国土地理院発行「韮山」2万5千分の1の地図で、昭和32年9月30日発行のものと、昭和47年7月30日発行のものを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
地域資料コーナーにある国土地理院の地図架を直接確認した。
国土地理院発行「韮山」2万5千分の1の地図はいくつかの年代のものが所蔵であり、地図には大字も入っているため、求めているものに近い地図を探した。
1957(昭和32)年発行の韮山地図が韮山村時代の地図だが、まだ狩野川放水路はできていない。
1972(昭和47)年発行の韮山地図には狩野川放水路が描かれているが、すでに韮山村から韮山町になっている。
この間の年代の地図は当館に所蔵がなかったため、この2枚を紹介し、2枚を見比べながら確認するとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
韮山 1:25000地形図. 国土地理院, 1957.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=148662  (当館資料番号 110860251)
韮山 1:25000地形図. 国土地理院, 1972.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=148666  (当館資料番号 110860244)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
役場 団体
登録番号
(Registration number)
1000259106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!