このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258942
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2019-2
事例作成日
(Creation date)
20190721登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 15時02分更新日時
(Last update)
2019年07月23日 15時53分
質問
(Question)
狭山市に存在したという水車についての資料があるか。
回答
(Answer)
・「山川水車場調査報告書 (狭山市文化財調査報告, 第25集)」
・「狭山市史 通史編1」p719-水車稼ぎの展開、として赤間川の水車の略地図などがある
・「狭山市史 地誌編」p663-入間川の田島屋堰、の記述中に水車について言及
・「狭山市史 近世資料編1」p579-水車堰についての古文書が紹介されている
その他、参考文献リストには掲載されていなかったが、「入間川の歴史考(1)」p206-水車・水路の構造と種類 水車業の歴史、も発見したので提供した。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索システムのフリーワード検索で「狭山市 水車」と検索したところ、「山川水車場調査報告書 (狭山市文化財調査報告, 第25集)」がヒットしたので、提供。同書の巻末に参考文献リストがあったため、そのリストを紹介。リストのうち、狭山市に関連の深い資料を提供。その他、過去の同様のレファレンス記録から資料にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612 10版)
関東地方  (213 10版)
参考資料
(Reference materials)
山川水車調査団編. 山川水車場調査報告書. 埼玉県狭山市教育委員会, 2006. (狭山市文化財調査報告, 第25集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001233995-00
狭山市. 狭山市史 通史編 1. 狭山市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574288-00
狭山市. 狭山市史 地誌編. 狭山市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002030510-00
狭山市. 狭山市史 近世資料編 1. 狭山市, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794123-00
市川 彰. 入間川の歴史考. (自費出版), 2016. p.206- (当館請求記号 KLA20イ, 当館資料番号 014315501)
キーワード
(Keywords)
水車ー歴史
狭山市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!