このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2019-065
事例作成日
(Creation date)
2019年07月10日登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 13時39分更新日時
(Last update)
2020年11月30日 14時10分
質問
(Question)
世界の食文化の違いについて書かれている本を探している。家庭科の授業で調べ学習に使用する。授業構成のため、事前にいちど確認したい。一冊にまとまっているものでも、特定の地域だけに特化したものでも、どちらでもよい。日本・中国・アメリカ(洋風)は必須。その他の地域のものも見たい。お弁当のみ、朝食のみなどの限定はない。図版や絵、写真が多いもの。
回答
(Answer)
『しらべよう!世界の料理』全7巻 ポプラ社 2017
*地域ごとに食文化を紹介。日本と中国は1巻に、アメリカは6巻に載っている。ビジュアルで使いやすいと思われる。部分ルビ。
『和食の教科書』足立己幸編 文溪堂 2016
*児童書、大判
『世界遺産になった食文化』全8巻 WAVE出版 2013~2015
『和食のすべてがわかる本 4 和食からWASHOKUへ 世界にひろがる和食』ミネルヴァ書房 2014
『はじめてでもかんたん!世界の料理』 中津川かおり 国土社 2014
『ポプラディア情報館 世界の料理』ポプラ社 2007
『元気が出る!世界の朝ごはん』全5巻 日本図書センター 2007
回答プロセス
(Answering process)
◆参考(紹介のみ)
「和食文化ブックレット」シリーズ 思文閣出版 2015~
*『和食とは何か』『和食の歴史』『年中行事としきたり』など。絵・写真は少ない。
『日本の伝統文化和食 6 伝えよう!WASHOKU文化』学研教育出版 2015
『地球のごはん 世界30か国80人の”いただきます”』ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ TOTO出版 2012
『一生に一度だけの旅 世界の食を愉しむ BEST500』キース・ベローズ ほか著 日経ナショナルジオグラフィック社 2009
『地球の食卓 世界24か国の家族のごはん』ピーター・メンツェル TOTO出版 2006
『国際理解に役立つ世界の衣食住』全8巻 小峰書店 2001
*「食」が5冊。「1 東アジアの食べもの」「2 ヨーロッパの食べもの」「3 西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの」「4 特別な日の食べもの」「5 世界のおかし」。単品の紹介と歴史等にも少し触れている。
『世界の料理 いただきまーす。』全5巻(第1期) アリス館 2001
*1冊につき2カ国の料理を紹介。中国・韓国/タイ・インド/ドイツ・フランス/スペイン・イタリア/ロシア・モンゴル。2004年刊の第2期には「アメリカ・メキシコ」の巻がある。
『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科』全14巻 ポプラ社 2000~2001
*料理は単品のみ取り扱い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
こどもくらぶ編・著 , こどもくらぶ , 青木, ゆり子. 東アジア : 日本 韓国 中国 モンゴル. ポプラ社, 2017. (しらべよう!世界の料理, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006024456-00 , ISBN 9784591153635
足立己幸編著 ; 江原絢子, 針谷順子, 高増雅子著 , 足立, 己幸 , 江原, 絢子 , 針谷, 順子 , 高増, 雅子. 和食の教科書. 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008778965-00 , ISBN 9784799901632
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき 4. ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174373-00 , ISBN 9784623069767
サカイ優佳子, 田平恵美 編 , サカイ, 優佳子, 1962- , 田平, 恵美, 1959-. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501742-00 , ISBN 9784591096055
熊倉功夫, 江原絢子 著 , 熊倉, 功夫, 1943- , 江原, 絢子, 1943- , 和食文化国民会議. 和食とは何か. 思文閣出版, 2015. (和食文化ブックレット ; 1. ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026918576-00 , ISBN 9784784218257
江原絢子 監修 , 江原, 絢子, 1943-. 日本の伝統文化和食 6. 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083287-00 , ISBN 9784055011174
ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ 著作 , 和泉裕子, 池田美紀 訳 , Menzel, Peter, 1948- , D'Aluisio, Faith, 1957- , 和泉, 裕子 , 池田, 美紀. 地球のごはん : 世界30か国80人の "いただきます!". TOTO出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464643-00 , ISBN 9784887063242
キース・ベローズほか著 ; 関利枝子, 花田知恵, 町田敦夫訳 , Bellows, Keith , 関, 利枝子 , 花田, 知恵 , 町田, 敦夫. 世界の食を愉しむBEST500 : 一生に一度だけの旅. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2009. (ナショナルジオグラフィック,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007742418-00 , ISBN 9784863130937
ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ 著 , みつじまちこ 訳 , Menzel, Peter, 1948- , D'Aluisio, Faith, 1957- , 三逵, 真智子, 1964-. 地球の食卓 : 世界24か国の家族のごはん. TOTO出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008201799-00 , ISBN 4887062699
江上佳奈美監修 ; 星川妙子文 , 江上, 佳奈美 , 星川, 妙子. 東アジアの食べもの. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002442213-00 , ISBN 4338177012
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : 中国・韓国. アリス館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982027-00 , ISBN 475200173X
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. 中国 : ぎょうざ. ポプラ社, 2000. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878641-00 , ISBN 4591063364
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 服部, 津貴子. くらしを豊かにするフランス料理. WAVE出版, 2013. (世界遺産になった食文化, 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004894748-00 , ISBN 9784872909739
中津川 かおり/著. はじめてでもかんたん!世界の料理. 国土社, 2014-10. (あっというまにできるおいしいレシピ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057949636-00 , ISBN 9784337280021
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 1(東・東南アジア). 日本図書センター, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494370-00 , ISBN 9784284400466
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(家庭科) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000258941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!