このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2019-064
事例作成日
(Creation date)
2019年07月09日登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 13時29分更新日時
(Last update)
2020年11月28日 16時33分
質問
(Question)
人や情景や色などを表す美しい日本の言葉の二字熟語の本を見たい。
回答
(Answer)
『季語辞典』パイインターナショナル 2012
*写真が多く、ビジュアル。索引あり。パラパラ眺めて二字の言葉を探す感じ。
回答プロセス
(Answering process)
『日本の伝統色 配色とかさねの事典』ナツメ社 2008
『和の色のものがたり 季節と暮らす365色』視覚デザイン研究所 2014
『和の色のものがたり 歴史を彩る390色』視覚デザイン研究所 2014
*「萌黄」など二字の色名がたくさん載っている
*歳時記が使えるかもしれない。
『言葉の風景』青菁社 2000
『言葉の風景 続』青菁社 2002
『暦の風景』青菁社 2002
『風の名前』小学館 2002
*『空の名前』(角川書店 1999)のようなシリーズの本。索引あり。
*シリーズを紹介したところ『言葉の風景』が本人には一番しっくりきたようだった。
『「源氏物語」の色辞典』吉岡幸雄 紫紅社 2008
事前調査事項
(Preliminary research)
澪標・常夏・萌黄など「ネットで出てくるこういうの」と見せてくれた。
『日本の色辞典』(紫紅社 2000)、『空の名前』(角川書店 1999)などいくつか紹介し、『美しい日本語選び辞典』(学研プラス 2018)、『社会人のための国語百科』(大修館書店 2004)は提供した。
NDC
参考資料
(Reference materials)
関屋淳子 文 , 山梨勝弘, 富田文雄 写真 , 関屋, 淳子 , 山梨, 勝弘, 1945- , 富田, 文雄, 1949-. 季語辞典 : 日本人なら知っておきたい美しい季節のことば. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023328699-00 , ISBN 9784756241825
長崎巌監修 , 長崎, 巌. 日本の伝統色 : 配色とかさねの事典. ナツメ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006839812-00 , ISBN 9784816344367
早坂優子著 , 早坂, 優子. 和の色のものがたり : 季節と暮らす365色. 視覚デザイン研究所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008673993-00 , ISBN 9784881082416
早坂優子著 , 早坂, 優子. 和の色のものがたり : 歴史を彩る390色. 視覚デザイン研究所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005860965-00 , ISBN 9784881082461
野呂希一 写真・構成・文 , 荒井和生 文 , 野呂, 希一, 1948- , 荒井, 和生, 1959-2012. 言葉の風景. 青菁社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002918665-00 , ISBN 4883500209
野呂希一 写真・構成 , 荒井和生 文 , 野呂, 希一, 1948- , 荒井, 和生, 1959-2012. 言葉の風景 続. 青菁社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673583-00 , ISBN 4883500276
野呂希一 写真・構成 , 荒井和生 文 , 野呂, 希一, 1948- , 荒井, 和生, 1959-2012. 暦の風景. 青菁社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008521-00 , ISBN 4883500306
高橋順子文 ; 佐藤秀明写真 , 高橋, 順子 , 佐藤, 秀明. 風の名前. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010290348-00 , ISBN 4096814326
吉岡幸雄著 , 吉岡, 幸雄. 「源氏物語」の色辞典. 紫紅社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006210769-00 , ISBN 9784879405944
吉岡幸雄 著 , 槙野修 企画・編集 , 吉岡, 幸雄, 1946- , 槙野, 修, 1948-. 日本の色辞典. 紫紅社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897319-00 , ISBN 4879405493
高橋健司 写真・文 , 高橋, 健司, 1946-. 空の名前. 角川書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855445-00 , ISBN 4048836005
美しい日本語選び辞典. 学研プラス, 2018. (ことば選び辞典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029237553-00 , ISBN 9784053047021
内田保男, 石塚秀雄編者代表 , 内田, 保男 , 石塚, 秀雄(国語科). 社会人のための国語百科 : カラー版 増補版. 大修館書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006727289-00 , ISBN 4469221678
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000258940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!