このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2019-062
事例作成日
(Creation date)
2019年07月09日登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 12時29分更新日時
(Last update)
2020年11月28日 16時28分
質問
(Question)
路上での飲食などの観光客のマナー違反についてレポートする。
回答
(Answer)
『観光公害 インバウンド4000万人時代の副作用』佐滝剛弘 祥伝社(祥伝社新書)2019
*国内のみならず海外の事例も紹介されている。
◆新聞記事
2019年4月8日読売朝刊(面不明)「イタリア観光マナー違反罰金 住民苦情で条例続々」*読売ワークシートにもあり
2019年6月14日朝日夕刊(面不明)「もっと知りたい世界遺産 5 保護と観光 両方うまくいくのかな?」
2019年6月27日読売朝刊国際面「聖地ウルル登山禁止へ 豪の世界遺産/エベレスト『渋滞』/京都はバス難民」
2019年7月8日読売朝刊「見る」面「訪日客 伸びる地方」*訪日外国人旅行者の基礎データとして使えるかも
2019年7月10日朝日朝刊オピニオン面 どう思いますか 観光公害 京都
鎌倉市が
「鎌倉市公共の場所におけるマナーの向上に関する条例」を制定した。(平成31年3月25日公布・4月1日施行)
https://www.city.kamakura.kanagawa.jp/kankou/mannerruleshead.html  (2020/11/28最終閲覧)
カナロコ(神奈川新聞)には2019年2月14日付けで記事が出ている。(紙面での掲載日は未確認)
https://www.kanaloco.jp/article/entry-149171.html  (2020/11/28最終閲覧)
朝日新聞オンラインデータベース「聞蔵IIビジュアル」を「鎌倉 条例」で検索すると、次のような記事があった。
2019年05月11日朝刊 週末be・b10 010 (be between 読者とつくる)歩き食べに抵抗感がありますか?
2019年03月01日朝刊 3社会 037(ニュースQ3)「食べながら観光」迷惑ですか?
2019年02月16日朝刊 横浜・1地方 025 鎌倉観光、気持ちよく 市、マナー向上条例案 今春施行見通し /神奈川県
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐滝 剛弘/[著]. 観光公害 : インバウンド4000万人時代の副作用. 祥伝社, 2019-07. (祥伝社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091455603-00 , ISBN 9784396115746
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!