このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2019-060
事例作成日
(Creation date)
2019年07月02日登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 12時21分更新日時
(Last update)
2020年11月28日 16時23分
質問
(Question)
国語表現の授業でレジ袋の有料化の是非について考えレポートする。ネットの情報ではなく本を使って調べたい。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
『プラスチック汚染とは何か』枝廣淳子 岩波ブックレット 2019
『「脱使い捨て」でいこう! 世界で、日本で、始まっている社会のしくみづくり』瀬口亮子 彩流社 2018
*第2章が「レジ袋を減らす」で、有料制についての記述がある。
『いくらかな?社会がみえるねだんのはなし 5 リサイクルと環境のねだん』大月書店 2018
*「スーパーのレジ袋1枚いくら?」4p。「レジ袋の使用を規制している国」の地図が載っている。
『シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来 3 「5R+1R」とは?』あすなろ書房 2016
*「リフューズ」の例としてレジ袋をもらわない(p27,39)
『ごみ減量 全国自治体の挑戦』服部美佐子 2011
*「第5章 ごみ有料化政策の効果と課題」25pに渡って、7つの自治体の取組が紹介されている。
『地球の未来とゴミ学習 3 ゴミを減らすために』さ・え・ら書房 2005
*第4章に「まだレジ袋?これからはマイバッグ」6p
◆新聞・雑誌記事
「月刊Newsがわかる」(毎日新聞社)
2018年12月号「進む脱プラスチック」p24-25 海外での使い捨てを減らす取り組みについて記述あり
2017年10月号「海をよごすプラスチック」p24-25 海外のレジ袋削減対策について記述あり
読売中高生新聞(読売新聞東京本社)
2018年12月14日号 「脱プラ時代へ」p2-3レジ袋有料義務化の記事あり
2018年8月24日号 プラストロー使用中止 p5 レジ袋にも言及
2018年6月22日号 海のプラスチック汚染深刻 p11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料は借用予定。
『レジ袋がなくなる日 2030年日本が危ない!』マイクロマガジン社 2007
『「レジ袋」の環境経済政策 ヨーロッパや韓国、日本のレジ袋削減の試み』リサイクル文化社 2006
NDC
参考資料
(Reference materials)
枝廣淳子 著 , 枝広, 淳子. プラスチック汚染とは何か. 岩波書店, 2019. (岩波ブックレット ; No.1003)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029682247-00 , ISBN 9784002710037
瀬口亮子 著 , 瀬口, 亮子. 「脱使い捨て」でいこう! : 世界で、日本で、始まっている社会のしくみづくり. 彩流社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029494138-00 , ISBN 9784779125539
藤田 千枝/編. いくらかな?社会がみえるねだんのはなし 5. 大月書店, 2018-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081582339-00 , ISBN 9784272409655
稲葉茂勝著 , 稲葉, 茂勝. 「5R+1R」とは? : ゴミ焼却炉から宇宙ゴミまで. あすなろ書房, 2016. (シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来, 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005155223-00 , ISBN 9784751528587
服部美佐子 著 , 服部, 美佐子. ごみ減量 : 全国自治体の挑戦. 丸善, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077881-00 , ISBN 9784621082980
服部美佐子著 , 服部, 美佐子. ゴミを減らすために. さ・え・ら書房, 2005. (地球の未来とゴミ学習, 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004154876-00 , ISBN 4378011530
環境問題を考える編集者の会 著 , 環境問題を考える編集者の会. レジ袋がなくなる日 : 2030年日本が危ない!. マイクロマガジン社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009086285-00 , ISBN 9784896372502
舟木賢徳 著 , 舟木, 賢徳. 「レジ袋」の環境経済政策 : ヨーロッパや韓国、日本のレジ袋削減の試み. リサイクル文化社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232726-00 , ISBN 4434079093
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000258934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!