このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190723-1
事例作成日
(Creation date)
2019年07月23日登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 10時15分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 12時50分
質問
(Question)
ヘアカラーは、なぜ染まるのか?
回答
(Answer)
以下の資料・情報がみつかった。
<専門団体>
日本化粧品工業連合会
https://www.jcia.org/user/  (2019/12/12 確認)
髪の毛を染めるしくみ
https://www.jcia.org/user/public/knowledge/explain/hair-coloring   (2019/12/12 確認)
※ヘアカラー、ヘアマニキュアなど、種類による染める仕組みの違いが解説されています。
日本ヘアカラー工業会
http://www.jhcia.org/ (2019/12/12 確認)
<図書>
Taya-A.T著「ヘアカラーをマスターする」女性モード社 1996.12 ヘアモードエデュケーションムック, series 3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA5426893X (2019/12/12 確認)
『生活用品の化学が一番わかる : 生活に不可欠な化学の力を身近な製品で解説』 武田徳司, 平松紘実, 喜多泰夫著 技術評論社 , 2015.5. - (しくみ図解 ; 052)
本館請求記号:570 - Ta59
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000042605?13   (2022/05/18 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNii Research キーワードに ヘアカラー で検索
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E3%83%98%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC&count=200&sortorder=0  (2022/05/18 確認)
野々村美宗「美しさは化学のおかげ! コスメの化学(第16回)教えて! ヘアケア ヘアカラーやブリーチのしくみってどうなっているの? 」
化学 = Chemistry 73(10), 20-23, 2018-10
桂田 和子「芳香族アミンによる染色」 化学と教育 64 (6), 284-285, 2016
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/64/6/64_284/_pdf/-char/ja   (2022/05/18 確認)
辻野 義雄 「ヘアカラーの変遷と技術動向 」トライボロジスト 60(8), 518-526, 2015
回答プロセス
(Answering process)
2022.05.18 追記
化学反応など、化学的な内容が書かれた資料を探している、とのことで再調査をおこなった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヘアカラー
ヘアダイ
ヘアマニュキュア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000258924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!