このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258792
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-044
事例作成日
(Creation date)
2019年07月16日登録日時
(Registration date)
2019年07月16日 17時37分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 13時06分
質問
(Question)
平安時代の服飾について調べたい。
回答
(Answer)
①『図説日本文化の歴史 4』小学館 p.148~「平安人の衣生活」
②『資料・日本歴史図録』柏書房 古代から江戸時代の服飾、化粧、髪形などについて
③『日本服飾史 男性編』光村推古書院 p.44~110
④『日本服飾史 女性編』光村推古書院 p.50~118
⑤『日本服装史』建帛社 p.47~78
⑥『服装の歴史』中央公論社 p.69~121
⑦『図解日本の装束』新紀元社 p.72 平安時代庶民の服装について
服の色、かさねの色目について
①『日本の伝統色』ナツメ社 p.100~107
②『日本の伝統色』平凡社 p.15~30
③『かさねの色目』京都書院
インターネットより
京都歴史資料館 フィールド・ミュージアム京都 解説シート「平安時代の服装」
http://www2.city.kyoto.lg.jp/somu/rekishi/fm/nenpyou/sheetlist_frame.html
風俗博物館「日本服飾史」 https://costume.iz2.or.jp/
(いずれも最終確認:2019/07/16)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
衣住食の習俗  (383)
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
図説日本文化の歴史 4. 小学館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001431637-00
笹間良彦 編著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 資料・日本歴史図録. 柏書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002218507-00 , ISBN 4760108505
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 日本服飾史 = HISTORY of COSTUME in JAPAN : 風俗博物館所蔵 男性編. 光村推古書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267269-00 , ISBN 9784838105250
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 日本服飾史 = HISTORY of COSTUME in JAPAN : 風俗博物館所蔵 女性編. 光村推古書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267265-00 , ISBN 9784838105243
佐藤泰子 著 , 佐藤泰子. 日本服装史. 建帛社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076614293-00 , ISBN 4767910307
高田倭男 著 , 高田, 倭男. 服装の歴史. 中央公論社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002416111-00 , ISBN 4120024199
池上良太 著 , 新紀元社編集部 編 , 池上, 良太 , 新紀元社. 図解日本の装束. 新紀元社, 2008. (F-files ; no.18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901526-00 , ISBN 9784775306536
長崎巌監修 , 長崎, 巌. 日本の伝統色 : 配色とかさねの事典. ナツメ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006839812-00 , ISBN 9784816344367
コロナ・ブックス編集部 編 , 平凡社. 日本の伝統色. 平凡社, 2012. (コロナ・ブックス ; 172)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023805981-00 , ISBN 9784582634709
長崎盛輝 著 , 長崎, 盛輝, 1912-1995. かさねの色目 : 平安の美裳. 京都書院, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903894-00 , ISBN 4763630768
キーワード
(Keywords)
服装--日本--歴史--平安時代
服飾
衣服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!