このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258779
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-039
事例作成日
(Creation date)
2019年07月16日登録日時
(Registration date)
2019年07月16日 12時17分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 13時02分
質問
(Question)
「ましろきふじのね」からはじまる歌の歌詞を知りたい。また、歌を聴きたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館歴史的音源で聴くことができる。「真白き富士」で15件ヒット。
http://rekion.dl.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=rekion&searchWord=%E7%9C%9F%E7%99%BD%E3%81%8D%E5%AF%8C%E5%A3%AB&viewRestricted=1 (最終確認:2019/07/16)
「真白き富士の根(嶺)」、「七里ヶ浜の哀歌」(作詞 三角錫子、作曲 ジェレミー・インガルス 明治二十三年八月『明治唱歌(五)夢の外』より)
①『童謡唱歌のほん』自由現代社 P74-75 「七里ヶ浜の哀歌」
②『日本唱歌全集』音楽之友社 P50-51 「七里ヶ浜の哀歌」
③『日本のうた』野ばら社 P187 「七里ヶ浜の哀歌(真白き富士の根)」
④『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』ヤマハミュージックメディア P250,251「真白き富士の根(七里ヶ浜の哀歌)」
CD
①『船頭小唄』森繁久彌 3曲目 真白き富士の根
②『和田弘とマヒナスターズ』2-2 真白き富士の根
③『決定版!ボニージャックス』 16曲目 七里ヶ浜の哀歌
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
横山太郎編著 , 横山, 太郎. 童謡唱歌のほん : 童謡唱歌ミニ事典付き. 自由現代社 (発売), 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008002387-00 , ISBN 9784798217079
井上武士 編 , 井上武士. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076461543-00 , ISBN 4276133807
野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660092-00 , ISBN 488986346X
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典. ヤマハミュージックメディア, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864162-00 , ISBN 9784636918526
森繁久彌/昭和を飾った名歌手たち15~船頭小唄. ビクターエンタテインメント, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009017169-00
和田弘とマヒナスターズ/決定版. キング, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008897807-00
ボニー・ジャックス/決定版 ボニー・ジャックス. キングレコード, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009015573-00
キーワード
(Keywords)
真白き富士の根
真白き富士の嶺
ましろきふじのね
七里ヶ浜の哀歌
唱歌
歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!