このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258607
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
200972
事例作成日
(Creation date)
20180715登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月13日 14時27分
質問
(Question)
佐賀のクリークについて調べたい。できれば絵や写真が掲載されているもの。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀クリーク物語』 夕刊フクニチ新聞社/著 *夕刊フクニチ連載の新聞切抜(昭和35年3月28日から5月12日まで)
(2)『新聞スクラップ く』 *「クリーク」の項目 佐賀県立図書館作成資料
(3)『クリーク発見!さが水みちマップ報告書』 水みちマップ実行委員会/著 水みちマップ実行委員会 2005年
(4)『ふるさとの思い出写真集 明治・大正・昭和 佐賀』 福岡博/編 国書刊行会 1979年
(5)『川を巡る』 宮村 忠/著 建設技術研究所/企画・編集 日刊建設通信新聞社 2013年
(6)『水の文化 治水家の統』 ミツカン水の文化センター 2009年
(7)『佐賀平野における近世村落の形成とクリークの生成について』 宮島 敬一/著(佐賀大学経済学部地域経済研究センター年報第11号抜刷) (8)『とんぼカレンダー 2014』 佐賀市/製作 2013年
(9)「デジタルライブラリー 佐賀の自然デジタル大百科事典」( http://saganature.jp)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
(1)夕刊フクニチ新聞社/著. 佐賀クリーク物語. 佐賀県立図書館, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070940964-00
(2)新聞スクラップ く
(3)水みちマップ実行委員会/著. クリーク発見! さが水みちマップ報告書. 水みちマップ実行委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071099356-00
(4)福岡博 編 , 福岡, 博, 1931-. 写真集明治大正昭和佐賀 : ふるさとの想い出95. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442535-00
(5)宮村忠著 , 宮村, 忠(1939-) , 建設技術研究所. 川を巡る. 日刊建設通信新聞社, 2013-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000620138-00 , ISBN 9784902611502
(6)水の文化 治水家の統 : 「水の文化」NO32. ミツカン水の文化センター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071019080-00
(7)宮島 敬一/著. 佐賀平野における近世村落の形成とクリークの生成について : 村絵図と発掘調査報告書からの予察. 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070945069-00
(8)佐賀市/製作. とんぼカレンダー2014. 佐賀市, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071200207-00
(9)デジタルライブラリー 佐賀の自然デジタル大百科事典
http://saganature.jp
キーワード
(Keywords)
佐賀県
クリーク
水路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!