このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258602
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
200948
事例作成日
(Creation date)
20180620登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 11時08分
質問
(Question)
弘道館の見取図のようなものが載っている本はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県教育史 第4巻』佐賀県教育委員会 1991年 p76に「学館(弘道館)図」があります。
(2)『大隈重信』大園隆二郎/著 西日本新聞社 2005年 p43に「弘道館図(『佐賀県教育史』第四巻 所収図に一部追加)」があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県教育史編纂委員会 編 , 佐賀県教育史編纂委員会. 佐賀県教育史 第4巻. 佐賀県教育委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004021937-00
(2)大園隆二郎 著 , 大園, 隆二郎, 1952- , 岡田, 武彦, 1908-2004. 大隈重信. 西日本新聞社, 2005. (西日本人物誌 ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007697397-00 , ISBN 4816706283
キーワード
(Keywords)
佐賀藩
弘道館
藩校
見取図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!