このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258601
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
200947
事例作成日
(Creation date)
20180620登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 17時12分
質問
(Question)
神埼の千速(橋)の関連資料があれば教えてください。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。 (1)『神埼郡村誌(複製) 第1巻』長崎県庶務課 1881年 p132「千速堀」 (2)『神埼郡村誌(複製) 第2巻』長崎県庶務課 1881年 p30「千速堀」 p31「千速橋」 (3)『神埼郡郷土誌』栗山賚四郎/編 名著出版 p221「千速の水路」 (4)『国史跡 姉川城跡 保存管理計画書』国史跡 姉川城跡 保存管理計画書 2013年 p19「図:姉川城跡に残るシコ名の分布」に千速橋の記載があります。 p34「大日本帝国陸地測量部 1/2.5万 佐賀北部 大正3年測図同6年修正測図」も同様です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
神埼郡村誌(複製) 第1巻 神埼郡村誌(複製) 第2巻 神埼郡郷土誌 国史跡 姉川城跡
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!