このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20190710-001
事例作成日
(Creation date)
2019年7月10日登録日時
(Registration date)
2019年07月10日 17時08分更新日時
(Last update)
2021年05月09日 13時49分
質問
(Question)
徳地柚木(とくぢゆのき)または徳佐に佐伯の荘園があったか
回答
(Answer)
徳地の荘園について、『徳地町史』p74~p75より、古代の文献が少なく、荘園の記録がない等を説明した。
『防長風土注進案 11』p200~p203に「佐伯八郎右衛門」宛ての書状文書があることを説明した。
回答プロセス
(Answering process)
・阿東町の文学講座で講師をした新聞記者の方によると、徳地もしくは徳佐(相談者の記憶でははっきりしない)に荘園があった
・相談者の母方の家系(母親の祖母)が徳佐のあたりにずっと住んでいた。佐伯という家系が荘園にいたのか知りたい
上記に加え、キーワードを直接書いてもらう等による聞き取りを行った結果、「柚木(ゆのき)」「地福(じふく)」「佐伯荘園」等の地名が分かった。
相談者高齢によりこれ以上の聞き取りが難しいと判断、この情報を手掛かりとして資料を探した。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典35』p209に佐波郡徳地町、p400に佐伯姓
『日本荘園大辞典』で佐伯荘園を探したが周防国にはなし。p715「得地荘(とくじのしょう)」
事前調査事項
(Preliminary research)
文学講座講師は自分が見た資料を基に荘園がいくつか(5つ?)あったという話をしたとのことだが、資料名は不明。佐伯家の家系図があるはずだが、今だれが持っているかも同じく不明とのこと。
NDC
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
徳地町史編纂委員会編纂 , 徳地町. 『徳地町史』. 徳地町役場.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001258825-00  (K217.7ト)
『防長風土注進案 11』 マツノ書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077526394-00  (K217.7ヤ11)
キーワード
(Keywords)
徳佐(とくさ)
徳地(とくぢ)
荘園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!