このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20190707-001
事例作成日
(Creation date)
2019年07月07日登録日時
(Registration date)
2019年07月07日 13時43分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 13時49分
質問
(Question)
防府(ほうふ)市仁井令(にいりょう)の小字「晒石(さるいし)」の範囲(区分け)が分かる地図はないか。
回答
(Answer)
区分けが分かる地図は見つけられず。地域別の郷土誌なども見たが、地図上で「晒石(さるいし)」の範囲が分かるものは載っているものは見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「ゼンリン住宅地図 防府市」「防府市街地図(1/25000)には、「晒石」の表記はあるが範囲が分かるような区切りは描かれていない。
仁井令が華城(はなぎ)地区に含まれるので、華城の郷土誌をあたるが載っておらず。
・「華城(はなぎ)の歴史ハンドブック」(郷土・KH217.7ハ)
晒石に隣接している地神堂・寺開作は載っているが、晒石はマップに含まれていない。
p.25・p.60に、文章内には記載がある。
・「郷土誌 華城」(参考・KH291.7ハ)
p.53~晒石について載っているが、区分けのわかる詳細な地図はなし(大まかな図は載っている)
学校の校区では華浦(かほ)にあたるとのことなので、華浦について載っているものもあたってみるが地図はなかった。
「防府市史」にも小字について載っている箇所には、地図はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『ゼンリン住宅地図 防府市』ゼンリン 2019, ISBN 978-4-432-47103-4 (KH291.7 ゼ 19)
『華城の歴史ハンドブック』華城の歴史を勉強する会/編 華城の歴史を勉強する会 2018 (KH217.7 ハ)
『郷土誌華城』華城の歴史を勉強する会/編 華城の歴史を勉強する会/編 1987 (KH291.7 キ)
キーワード
(Keywords)
晒石(さるいし)
小字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!