このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019070601
事例作成日
(Creation date)
2019年07月06日登録日時
(Registration date)
2019年07月07日 10時10分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 17時02分
質問
(Question)
沙羅双樹の代替えに夏椿を使用しているようだが、見た目が似ても似つかないと本に書いてあった。どう違うのか見比べたい。大人向きの図鑑のようなものが好ましい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
夏椿は実物を見たことがあるとのことなので、『なぜ仏像はハスの花の上に座っているのか』』(稲垣 栄洋/著, 幻冬舎, 2015)と、近場(修禅寺)に本物があると明記されている『伊豆の博物誌3』(忍田 中/著, 忍田富, 1981)の計2冊を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースに似たようなレファレンスがいくつかあり、紹介されている本が当館にあるか確認した。
[類似レファレンス事例]
仙台市民図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135493
豊中市立図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111956
愛知大学豊橋図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201613
さいたま市立中央図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184431
夏椿の写真は当館にも多く、所蔵があるが、本物の沙羅の写真がわかりやすく載っているものは少ない。
児童書ではあるが、『総合百科事典ポプラディア④』(ポプラ社, 2011)に両方の写真が載っていた。
なぜ別の花が代替にされたのかという理由については「仏教」+「植物」で資料検索。
『なぜ仏像はハスの花の上に座っているのか』(稲垣 栄洋/著, 幻冬舎, 2015)に理由が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183)
森林立地.造林  (653)
植物地理.植物誌  (472)
参考資料
(Reference materials)
忍田中 著 , 忍田, 中, 1910-1999. 伊豆の博物誌 3. 忍田富, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001532840-00  (p.88シャラノキの写真あり。シャラノキとナツツバキは同一ではないとの記述あり。)
稲垣栄洋著 , 稲垣, 栄洋. なぜ仏像はハスの花の上に座っているのか : 仏教と植物の切っても切れない66の関係. 幻冬舎, 2015. (幻冬舎新書, 372, い-24-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005040329-00 , ISBN 9784344983731 (沙羅双樹のかわりにされた理由の記述あり。)
T.C.マジュプリア 著 , 西岡直樹 訳 , Majupuria, Trilok Chandra , 西岡, 直樹, 1946-. ネパール・インドの聖なる植物事典. 八坂書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082537-00 , ISBN 9784896941654 (図版4に写真、p.144に絵と説明あり。)
総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477252-00 , ISBN 9784591118696 (p.322サラソウジュの写真とナツツバキの写真が両方あり。)
北村四郎補 , 岡本, 省吾(1901-1986) , 北村, 四郎(1906-). 原色日本樹木図鑑. 保育社, 1959-01. (保育社の原色図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000517382-00 , ISBN 4586300191 (p.159の前ページ口絵にナツツバキの花の写真あり。)
丸山勇 著 , 丸山, 勇, 1936-. ブッダの旅 : カラー版. 岩波書店, 2007. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531945-00 , ISBN 9784004310723 (p.174実際の沙羅の木の写真あり。)
満久崇麿 著 , 満久, 崇麿, 1914-2009. 仏典の植物事典. 八坂書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435536-00 , ISBN 9784896941555 (p.36樹の写真、花の絵あり。)
世界大百科事典 : HEIBONSHA'S WORLD ENCYCLOPAEDIA 21 2006年改訂版. 平凡社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052124573-00  (p.130ナツツバキの項目に説明あり。写真はなし。)
菱山忠三郎 監修 , 菱山, 忠三郎, 1936-. 樹皮・葉でわかる樹木図鑑. 成美堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200831-00 , ISBN 9784415310183 (pp.114-115ナツツバキの木と花の写真あり。)
鈴木和夫, 福田健二 編著 , 鈴木, 和夫, 1944- , 福田, 健二, 1964-. 図説日本の樹木. 朝倉書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521204-00 , ISBN 9784254171495 (pp.129-130ナツツバキの項目に説明あり。写真はなし。)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521204-00 , ISBN 9784254171495
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 大きな写真でよくわかる!花と木の名前事典. 西東社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302584-00 , ISBN 9784791621347
世界大百科事典 : HEIBONSHA'S WORLD ENCYCLOPAEDIA 11 2006年改訂版. 平凡社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052124562-00  (pp.383-384サラソウジュの項目に説明あり。写真はなし。)
高橋勝雄, 長野伸江, 茂木透, 松見勝弥 著 , 石井誠治 監修 , 高橋, 勝雄, 1938-2011 , 長野, 伸江, 1967- , 茂木, 透, 1949- , 石井, 誠治, 1951-. 樹木の名前. 山と溪谷社, 2018. (山溪名前図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804873-00 , ISBN 9784635070409 (p.355ナツツバキの木・実・樹皮・花写真あり。)
金田初代文 ; 金田洋一郎写真 , 金田, 初代 , 金田, 洋一郎. 葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732835-00 , ISBN 9784791622078 (p.160ナツツバキの樹皮・芽・花の写真あり。)
林弥栄 編・解説 , 畔上能力, 菱山忠三郎 解説 , 林, 弥栄, 1911-1991 , 畔上, 能力, 1933- , 菱山, 忠三郎, 1936- , 門田, 裕一, 1949-. 日本の樹木 増補改訂新版. 山と渓谷社, 2011. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159206-00 , ISBN 9784635090438 (p.490ナツツバキの木・花・実の写真あり。)
邑田仁 監修 , 邑田, 仁, 1952-. 原色樹木大圖鑑 新訂. 北隆館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340594-00 , ISBN 4832608118
キーワード
(Keywords)
沙羅双樹
夏椿
ナツツバキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)