このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258383
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001481
事例作成日
(Creation date)
2019/06/25登録日時
(Registration date)
2019年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 13時23分
質問
(Question)
上小高島について記述がある本を借りたい
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『九十九島全島図鑑』澤恵二 著/芸文堂
・『九十九島の本』小川照郷 著/ライフ企画社
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPACフリーワード検索“上小高島”
→ヒットなし。
2.館内OPACフリーワード検索“九十九島”
→多数ヒット。
詳細を確認し、上小高島のことが載っている本を紹介。
・『九十九島全島図鑑』澤恵二 著/芸文堂/2016【291.93/サ】…参考資料(1)
P96~97
「上小高島にあった富村家の別荘洗鱗洞は(中略)…九十九島の隠れた名所として(中略)…接待などに使われていた。俳人青木月斗の句碑も立ち、華やかな一時代を偲ばせるが…。」と記載あり。
質問者は本をご覧になり、もっと詳しく載っている本もご希望。
3.グーグル検索“九十九島”&“上小高島”
→多数ヒット。
この中に質問者が新聞のコピーをとられた記事についての記載があり、
上小高島にあった竜宮城?(facebook) 「九十九島の本」の紹介あり。
長崎新聞(平成25年1月15日・11面)
「佐世保市沖に点在する北九十九島の無人島、上小高島。
(中略)…戦前には皇族や文化人が訪れた記録が残り(中略)
…海に浮かぶ立派なたたずまいから「竜宮城」とも呼ばれていた…。」
4.館内OPAC検索“九十九島の本”
→館内所蔵あり
・『九十九島の本』小川照郷 著/ライフ企画社/2006【219.3/オ】…参考資料(2)
P46
「上小高島に二基の大きな石碑が立っている。一つには皇族の来訪、もう一つには俳人青木月斗の句が刻まれている 。俳人青木月斗は「洗鱗荘」で酒杯を傾けながら句を詠んだ。」
参考資料(1)(2)に長崎新聞の記事を裏付ける文章が記載されている。
以上2冊を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
・長崎新聞/平成25年1月15日/11面『ロマンあふれる“竜宮城”』の記事コピー
→上小高島について記載あり
・九十九島の中の島の一つ
NDC
日本  (291)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
九十九島全島図鑑 澤恵二 芸文堂 2016.9, ISBN 9784902863666 (P96~97)
九十九島の本 小川 照郷/著 ライフ企画社 2006.4 291.093 (P46)
キーワード
(Keywords)
上小高島
九十九島
佐世保市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!