レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月16日
- 登録日時
- 2019/07/05 10:53
- 更新日時
- 2019/07/11 14:42
- 管理番号
- 神戸図‐1480
- 質問
-
解決
第2次世界大戦時の日本の軍隊(陸軍・海軍)の階級について、その順番が知りたい。一番偉いのは「元帥(げんすい)」か「大将」か。
- 回答
-
最高位は「大将」である。
「元帥」は階級的には「大将」になる。
『アジア・太平洋戦争辞典』p91
「階級」の項目に陸軍、海軍ともあり。
〈陸軍〉
大将・中将・少将・大佐・中佐・少佐・大尉・中尉・少尉・准尉・曹長・軍曹・伍長・兵長・上等兵・一等兵・二等兵
〈海軍〉
将校:大将・中将・少将・大佐・中佐・少佐・大尉・中尉・少尉
特務士官:特務大尉・特務中尉・特務少尉
准士官:兵曹長
下士官:上等兵曹・一等兵曹・二等兵曹
また、p187には「元帥」の項目あり。
「陸海軍大将の内、陸軍大臣等の推薦により天皇が裁可して与えられる栄誉称号。一八七二年から七三年までは階級としての元帥(一等官)があり、西郷隆盛を任じた。七三年にこの制度は廃止となり、大将が一等官になった。(中略)元帥になっても階級はあくまで大将。」
- 回答プロセス
-
関係しそうな本を検索し、NDC392あたりをブラウジング。
『完本日本軍隊用語集』
p34「元帥」、p55~「大将」項目あり。
p57~58 階級の説明あり。
『日本陸海軍総合事典』
p698「元帥」、p714「大将」項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『アジア・太平洋戦争辞典』吉川弘文館 2015
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804660-00 , ISBN 9784642014731 (自館ID PV:7200460724 請求記号 2175=P5=) -
『完本日本軍隊用語集』寺田近雄著 学研パブリッシング 2011
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004034788-00 , ISBN 9784054047907 (自館ID PV:7200194338 請求記号 392=P1=) -
『日本の軍隊 : 階級・人事・戦術・戦略……陸海軍のすべてがわかる』新人物往来社 2008 (別冊歴史読本, 26号 ; 第33巻第37号, 通巻818号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009553524-00 , ISBN 9784404036261 (自館ID PV:7200064406 請求記号 392=N8=) -
『日本陸海軍総合事典』秦郁彦 編 東京大学出版会 1991
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176421-00 , ISBN 4130360604 (自館ID PV:0005141633 請求記号 392=M1=)
-
『アジア・太平洋戦争辞典』吉川弘文館 2015
- キーワード
-
- 戦争
- 第2次世界大戦
- 階級
- 大将
- 元帥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258342