このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
201900704-2
事例作成日
(Creation date)
2019年07月04日登録日時
(Registration date)
2019年07月04日 20時04分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
アレキシサイミア尺度について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
グレアム J. テイラー, R. マイケル・バクビー, ジェイムス D.A.パーカー著 ; 秋本倫子訳『アレキシサイミア : 感情制御の障害と精神・身体疾患』 星和書店 1998.6
本館請求記号:493.7 - Ta98
p.67 トロント・アレキサシミア・尺度 (TAS)について
※日本語版翻訳には、<Miyaoka 1992>があると記載している。
※この図書には、尺度についても詳しい解説がある。
<論文>
1.アレキシサイミア尺度の日本語訳が記載されている可能性がある論文
Fukunishi I,Nakagawa T ,Nakamura H ,et al :Is alexithymia  a culture −bound construct ? Validity and  reliability  of the Japanese  versions  of  the 20 −item
Toronto Alexithymia Scale and  modified  Beth Israel  HospitaI Psychosomatic Questionnaire
Psychological reports 80 :787−799,1997
※小牧ほかの下記論文で、日本語版が掲載されていると記載されていた。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00792593  (2019/12/12 確認)
Miyaoka, H. (1992) [Clinical significance of alexithymia [Japanese Journal of Psychosomatic Medicine] (Suppl.), 32, 24
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00121636  (2019/12/12 確認)
2.アレキシサイミア尺度が記載されている論文(英語)
小牧元、前田基成、有村達之、他:日本語版The 20―item Toronto Alexithymia(TAS―20)の信頼性、因子妥当性の検討.
心身医学43(12):839―846、2003.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpm/43/12/43_KJ00002374922/_article/-char/ja/  (2019/12/12 確認)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpm/43/12/43_KJ00002374922/_pdf/-char/ja  (2019/12/12 確認)
※TAS −20 についての分析があり、尺度が確認できる。(尺度は英語)
芝山幸久「 本邦におけるMMPI Alexithymia Scaleの臨床的有用性に関する研究」 東邦医学会雑誌 Vol.34 No.5 Page.431-439 (1988.01)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=12&bibid=SE00124013&opkey=B156220338806931&start=1&totalnum=2&listnum=1&place=&list_disp=50&list_sort=6&cmode=0&chk_st=0&check=00  (2019/12/12 確認)
※「MPI alexithymia scal」が論文内で記載されている。(尺度本文は英語)
TAS-20 トロント・アレキシサイミア尺度(三京房)
https://www.sankyobo.co.jp/atas.html  (2019/12/12 確認)
※出版社による販売。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アレキシサイミア尺度
Alexithymia Scale
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000258334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!