このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110781
事例作成日
(Creation date)
2019年03月06日登録日時
(Registration date)
2019年07月04日 15時08分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 09時50分
質問
(Question)
ことわざ「舌先三寸」について、1.用例、2.なぜ「三寸」なのかを知りたい。
回答
(Answer)
1.下記資料1によると、「心にもないことを平気で言う弁舌をマイナスに評価していう」と説明があり、以下の用例が紹介されている。
・舌先三寸でまるめこむ
・舌先三寸でまがい物を売りつける
・舌先三寸の世渡りではうまくいくはずがない
また、資料2には、「(三寸ほどの小さい舌の意)くちさきだけで心のこもらない言葉。おしゃべり。」と説明があり、以下の用例が紹介されている。
・舌先三寸で人をまるめこむ
2.資料3には、「三寸」はほんの少しの長さ、と説明されている。また、資料4には「三寸」のことばの意味として、「厚さの薄いこと、長さの短いことなどを比喩的に言う語。」と説明があり、その用例として「舌先三寸」が挙げられている。また、資料5にも、「三寸」の意味として、「物の短いことのたとえ。」という説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.北原保雄 編著 , 加藤博康 著 , 北原, 保雄, 1936- , 加藤, 博康. 明鏡ことわざ成句使い方辞典. 大修館書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596141-00 , ISBN 9784469021103 (p237)
2.新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 広辞苑 : [セット]- 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702067-00 , ISBN 9784000801324 (あーそ p1293)
3.田部井文雄 編 , 田部井, 文雄, 1929-. 大修館四字熟語辞典. 大修館書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372737-00 , ISBN 4469021091 (p183)
4.講談社. 講談社カラー版日本語大辞典. 講談社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080898-00 , ISBN 4061232746 (p804)
5.森睦彦 編 , 森, 睦彦, 1933-2003. 名数数詞辞典. 東京堂出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461796-00  (p125)
キーワード
(Keywords)
ことわざ
俚諺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!