このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110779
事例作成日
(Creation date)
2019年03月02日登録日時
(Registration date)
2019年07月04日 14時42分更新日時
(Last update)
2019年07月05日 17時21分
質問
(Question)
長州藩の「早走り」の伝統により、山口高校で長距離走が行われている旨の記述を見たが、これについてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
「早走り」については、資料1に記載あり。この早走りの「鍛練的遺風」が、明治32年(1899年)、旧制山口高等学校が実施した山口・宮市天神(現:防府天満宮)間の「競争」につながった、としている。
この「競争」については、資料2,3に「遠足部」の活動として記載あり。また、資料4、5にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山本邦夫 著 , 山本, 邦夫, 1926-1991. 近代陸上競技史. 道和書院, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191126-00  (上巻 p2-3)
2.山口県立山口高等学校百年史編纂委員会 編 , 山口県立山口高等学校百年史編纂委員会. 山口県立山口高等学校百年史. 山口県立山口高等学校開校九十五周年記念事業会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060708516-00  (p242-244)
3.山口高等商業学校. 山口高等商業学校沿革史. 山口高等商業学校, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000836384-00  (p464)
4.山口陸上競技協会. 山口陸協40周年記念史. 山口陸上競技協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002098147-00  (p17)
5.福井 脩治 著 , 福井 脩治. 山口県スポーツ百年史. 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060706072-00  (p126)
キーワード
(Keywords)
スポーツ--山口県--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!