このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258272
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2261
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 12時32分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時13分
質問
(Question)
神岡町で町長をしていた「齋藤順治」について記載のある資料をさがしている。
回答
(Answer)
「齋藤順治」についての資料は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
神岡町は1955年(昭和30)仙北郡神宮寺町と北増岡村が合併して誕生した町であるため、神岡町と神宮寺町について調査。
所蔵資料検索にてキーワード「神宮寺」、「神岡」で検索。
下記資料が該当。
『神宮寺郷土覚書』(髙橋富治/著、A214.7/205/)資料番号:128577541
→P40 歴代の戸長・村長・町長の記載あり
村長 斎藤恒吉 (1890-1897)
町長 斎藤新三郎(1904-1925)
町長 斎藤俊三 (1930-1934)
町長 斎藤新五郎(1942-1946)
『神岡町議会史』(神岡町議会史編纂委員会/編、1992、318.7/カギ/郷)資料番号:128789104
→P382 歴代町三役 町長の記載あり
町長 齊藤順一 (1975-1978)
→P19 被表彰者名簿 叙位叙勲・褒章
齊藤順一の記載あり
「昭和53・5・3受賞 従六位 勲五等瑞宝章 生年月日 大正元年11・28 住所 金葛」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
1882年(明治15)生まれで、神岡町の金葛に住んでいた。
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神宮寺
神岡町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、5/25
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!