このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258270
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2259
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 11時54分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時12分
質問
(Question)
和田喜八郎について、言語矯正関係や、その教育に関わる情報の記載があれば、書誌情報を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250697
②『教育秋田 318号ー341号』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1976、A370.5/49/318-341)資料番号:111458105
③『秋田市史 第5巻』(秋田市/編、秋田市、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350695
④『秋田市史 第14巻』(秋田市/編、秋田市、1998、214.5/アア/14郷)資料番号:124205543
⑤『和田喜八郎伝』(和田喜八郎伝刊行会/編、秋北新聞社、1964、28-チバ/1630/)資料番号:128668886
⑥『秋田の先覚 5』(秋田県総務部広報課/編、秋田県、1971、281/アア/5郷)資料番号:129222782
⑦『秋田人物風土記 続々』(秋田県広報協会/編、昭和書院、1973、280/アア/3郷)資料番号:128365889
⑧『和田喜八郎、その生涯と教育実践』(中嶋修三/著、中嶋修三、1998、289/ナワ/郷)資料番号:129159414
回答プロセス
(Answering process)
下記資料にて調査。
該当の項目あり。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250697
→p581 和田喜八郎について記載あり。
資料所蔵検索にて「和田喜八郎」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
→p20-21 和田喜八郎について記載あり。学習指導法、功績について記載あり。
③『秋田市史 第5巻』(秋田市/編、秋田市、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350695
→p113-115 和田喜八郎と記載あり。
→p117 郷土研究に力を注ぎ、郷土室の設置・運営したと記載あり。
④『秋田市史 第14巻』(秋田市/編、秋田市、1998、214.5/アア/14郷)資料番号:124205543
→p645 「和田喜八郎らの作文や詩の著作もあり」と記載あり。
⑤『和田喜八郎伝』(和田喜八郎伝刊行会/編、秋北新聞社、1964、28-チバ/1630/)資料番号:128668886
→p29
◇略字表をつくって略字を使用せしめた。
◇発音矯正図をつくり、又矯正のため五十音図を各教室に備えたこと。
◇誤りやすい文字を調査して文字の教授を確実ならしめたこと。
と記載あり。
⑥『秋田の先覚 5』(秋田県総務部広報課/編、秋田県、1971、281/アア/5郷)資料番号:129222782
→p85-98 「和田喜八郎 偉大な教育者」と本人について記載あり。
⑦『秋田人物風土記 続々』(秋田県広報協会/編、昭和書院、1973、280/アア/3郷)資料番号:128365889
→p263-274 「創意工夫の教育者」と本人について記載あり。
⑧『和田喜八郎、その生涯と教育実践』(中嶋修三/著、中嶋修三、1998、289/ナワ/郷)資料番号:129159414
→p10-11
◇略字表をつくって略字を使用せしめた。
◇発音矯正図をつくり、又矯正のため五十音図を各教室に備えたこと。
◇誤りやすい文字を調査して文字の教授を確実ならしめたこと。
と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和田喜八郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、5/25
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!