このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2019-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 15時37分更新日時
(Last update)
2022年08月09日 13時30分
質問
(Question)
水着の作り方がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
【レディス】 以下の資料に掲載があった。
『ハワイアン・ロコガール流手作りビーチウエア』 p7-19に「レトロシック水着セット」「サマーハット/三角ビキニ」「ファッショナブルサーファー・セット」の掲載あり。その他ビーチウェアの掲載もあり。
『立体裁断』(文化ファッション大系. アパレル生産講座4) p224-239に「ワンピース型」、「セパレーツ型」(トップはカシュクール)、「トップのバリエーション」(ビキニ)の掲載あり。
『ジョシフク♀ : 型紙付きコスチューム衣装製作BOOK』女子キャラ製作編 p84-87に「三角ビキニ&ビキニパンツ」「タンクトップビキニ」「ショートパンツ」「スパッツ」の掲載あり。
『スポーツ服の作り方』 p308-314に「水泳着 一般的水着」「海浜着 キャミソールブラウスとヒップボーンショーツ」の掲載あり。その他ビーチウェアの掲載もあり。
『Patternmaking for fashion design』 3rd ed. p647-681に「Basic Tank-Top Maillot」「Maillot with Bra Lining」「Maillot with Color Blocking」「Princess Maillot」「Maillot with Inset Bra」「Asymmetric Maillot」「Bikini without Center Seams」「High Cut Leg Bikini」「Princess-Line Bikini Top」「Bra Top with Horizontal Styleline」「String-a-Long Bikini Top」「Bandeau Bikini Top」「Little-Boy Legline Variations」「Swimsuit with Skirt Front」の作図法あり。
『Patternmaking for fashion design』 4th ed. p645-676に「Basic Tank-Top Maillot」「Maillot with Bra Lining」「Princess Maillot」「Maillot with Inset Bra」「Asymmetric Maillot」「Bikini Based on Maillot or Leotard Foundation」「Bikini Based on Front Skirt Foundation」「High-Cut Leg Bikini」「Princess-Line Bikini Top」「Bra Top with Horizontal Styleline」「Bra Tops for Bikini Bottoms」「String-a-Long Bikini Top」「Bandeau Bikini Top」「Little-Boy Legline Foundation」「Full-Figure Swim Foundation」「Swimsuit with Skirt Front」の作図法あり。
『Patternmaking with stretch knit fabrics』 p409-449「Swimwear Slopers and Patterns」に「One-piece Tank Swimsuit」「One-piece Cutway Halter Swimsuit」「Cropkini」「Tankini」「Bandeau with Gathered Front」「Srapless」「Dated Triangle」「Triangle with Waistband」「Triangle with Ties」「Swim Shorts」「Swim Shirt」の作図法あり。
『Designing and patternmaking for stretch fabrics』 p395-424「Bodysuits, Leotards, and One- and Two-Piece Swimsuits」に作図法あり。
『The fashion design system : pattern engineering for the 21st century』 p447-449「Swimsuit」に作図法あり。
『Vintage swimwear : historical patterns and techniques』に1880年代~1950年代の各種水着のパターンが掲載されている(メンズもあり)。
『男子服講座』 p156-161に「メリヤスの婦人用海水着の作り方」(ワンピース型)、「メリヤスの子供用海水着の作り方」、「布製の海水着の作り方」(セパレーツ型)の掲載あり。
ニットの資料にも掲載があった。
『ウヌボレニット : ニッティング&スタイルブック』 p16-17, 52-54「ビキニ&ボトム」
『あみもの』 p222-223「海水着(婦人用)」(ワンピース型)、「海水パンツ(男子用)」
以下の雑誌に掲載があった。実物大型紙も付いている。
『La mia boutique : idee da cucire』 28(6) p26-30, 54-55にビキニ2点、ワンピース型の水着1点の掲載あり。
『La mia boutique : idee da cucire』 29(6) p43-44にワンピース型の水着2点の掲載あり。その他ビーチェアやリゾートファッションの掲載あり。
『La mia boutique : idee da cucire』 31(6) p24-にビキニ2点、ワンピース型の水着1点の掲載あり。その他ビーチェアやリゾートファッションの掲載あり。
『La mia boutique : idee da cucire』 31(7) p60, 76にワンピース型の水着の掲載あり。
『La mia boutique : idee da cucire』 32(7) p56-57, 68-75にビキニ2点の掲載あり。その他ビーチェアやリゾートファッションの掲載あり。
『La mia boutique : idee da cucire』 33(6) p28-32, 51-54にビキニ2点、ワンピース型2点の掲載あり。
『La mia boutique : idee da cucire』 33(7) p53-57, 68-73にビキニ1点、ワンピース型2点の掲載あり。
『La mia boutique : idee da cucire』 34(6) p57-58, 76-79にビキニ2点、その他水着1点の掲載あり。
【子ども服】 以下の資料に掲載があった。
『クライ・ムキの子供服 : Simple+one』 p11, 49「色鮮やかな柄のシンプルワンピースと水着」にビキニの掲載あり。
『Fashion patternmaking techniques for children's clothing : dresses, shirts, bodysuits, trousers, shorts, jackets and coats』 p138「Basic swimsuit or body block」に製図法あり。
『子供服』 (文化ファッション講座 [6]) p204-210に「ビキニスタイルの水着とビーチコート」「水着とフードつきビーチコート」の掲載あり。
【メンズ】 以下の資料に掲載があった。
『クライ・ムキのMen's Pants Catalogue (メンズパンツカタログ)』 p19, 72-75「海水パンツ」に掲載あり。
上記『男子服講座』 p156「メリヤスの婦人用海水着の作り方」に「男子原型(シャツ型用」を應用すれば、男子物も作れます。」の表記あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館OPACの検索結果をもとに資料を紹介。
2. 館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、レファレンス係用のカード(レファレンスツール)へ記入しているものの中から探した。
3. 2022年8月9日、『子供服』 (文化ファッション講座 [6])を追加した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
水上競技  (785 9版)
参考資料
(Reference materials)
ハワイアン・ロコガール流手作りビーチウエア. [エイ]出版社, 2004. (エイムック ; 807)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004360311-00 , ISBN 477790010X
文化服装学院 編 , 文化服装学院. 立体裁断 応用編. 文化服装学院教科書出版部, 2004. (文化ファッション大系. アパレル生産講座 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354646-00 , ISBN 4579108779
ジョシフク♀ : 女子キャラ製作編. インフォレスト, 2010. (Inforest mook, . 型紙付きコスチューム衣装製作BOOK||カタガミツキ コスチューム イショウ セイサク book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011185801-00 , ISBN 9784861905629
窪田浄子著 , 窪田, 浄子. スポーツ服の作り方. 文化服装学院出版局, 1964. (作り方シリーズ,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006069503-00
Helen Joseph-Armstrong ; technical illustlator, Vincent James Maruzzi ; fashion illustrator, Mia Carpenter , Armstrong, Helen Joseph , Maruzzi, Vincent James , Carpenter, Mia. Patternmaking for fashion design 3rd ed. Prentice Hall, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002385735-00 , ISBN 0321034236
Helen Joseph-Armstong ; technical illustrator, Vincent James Maruzzi ; fashion illustrator, Kathryn Hagen. Patternmaking for fashion design 4th ed. Pearson Prentice Hall, 2006., ISBN 0131112112
Julie Cole. Patternmaking with stretch knit fabrics. Fairchild Books, 2016., ISBN 9781501305047
Keith Richardson , Richardson, Keith. Designing and patternmaking for stretch fabrics. Fairchild Books, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001317173-00 , ISBN 9781563674792
Kathleen M Berry, Lois F Hennes. The fashion design system : pattern engineering for the 21st century. Fashion Design System, 2008., ISBN 9780646500775
Jill Salen. Vintage swimwear : historical patterns and techniques. Batsford, 2013., ISBN 9781849940610
町田 菊之助/著 , 町田‖菊之助. 男子服講座. ハンドブック社, 1951. (洋裁科学講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012159127-00
JUN MIKAMI/〔著〕 , 三上‖純. ウヌボレニット : ニッティング&スタイルブック. マガジンランド, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068174017-00 , ISBN 9784865460476
La mia boutique : idee da cucire. Hepi Press., ISSN 11211741
クライ・ムキ著 , クライ, ムキ. クライ・ムキの子供服 : Simple+one. 世界文化社, 2005. (別冊家庭画報,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001750505-00 , ISBN 4418051244
Antonio Donnanno ; illustrations by Claudia Ausonia Palazio ; [translation, Katherine Kirby]. Fashion patternmaking techniques for children's clothing : dresses, shirts, bodysuits, trousers, shorts, jackets and coats. Promopress, 2018., ISBN 9788416851140
クライ・ムキ著 , クライ, ムキ. クライ・ムキのMen's pants catalogue 「メンズパンツカタログ」. 文化出版局, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005391286-00 , ISBN 9784579109524
城川美枝子, 横山よね共著. あみもの. 興生社, 1965.
文化服装学院編 , 文化服装学院. 子供服. 文化出版局, 1984. (文化ファッション講座,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011003362-00 , ISBN 4579100123
キーワード
(Keywords)
水着
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000258232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!