このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258160
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
4935320
事例作成日
(Creation date)
2019/06/17登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月17日 11時57分
質問
(Question)
『長野新聞』1903(明治36)年7月21日付紙面に掲載された記事「西園寺公爵」(茅原崋山筆)を探している。
この新聞を所蔵しており、かつ閲覧できる機関があるか知りたい。
回答
(Answer)
まず、『信濃毎日新聞』(1873(明治6)年『長野新報』として創刊、『長野新聞』等を経て1881(明治14)年『信濃毎日新聞』となる)において、ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-27
タイトル:信濃毎日新聞
形態:マイクロフィルム
調査期間:1903(明治36)年7月14日-7月28日
次に、1899(明治32)年創刊の『長野新聞』の所蔵調査を行いましたが、当該タイトルは当館に所蔵がありませんでした。
また、これまでに調査された機関以外の所蔵機関についても調査いたしましたが、見つかりませんでした。
なお、典拠資料にある茅原華山の西園寺公望評は、下記の資料に同一の文面が掲載されています。
・茅原廉太郎著『人物評論』(青年図書出版協会、1901.3)【29-229】「西園寺公望」章、pp.22-23
*国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778165
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
掲載情報の出典元は後藤靖 編『近代日本社会と思想』(吉川弘文館、1992.11)p102。
以下の所蔵調査を行った。
・東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター(明治新聞雑誌文庫)→(原紙)所蔵なし(マイクロフィルム)現在利用不可
・飯田市立中央図書館→所蔵なし
・県立長野図書館→所蔵なし
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!