このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258098
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
4792323
事例作成日
(Creation date)
2019/06/08登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月17日 10時36分
質問
(Question)
ciniiで検索した論文です。誌名がわからないのですが、収録刊行物として「中学生の認知過程に基づく立体描画能力の形成過程とその構成に関する研究」が書かれていました。NII論文ID(NAID):20000474386 です。
https://ci.nii.ac.jp/naid/20000474386
調査したところ、論文の参考文献に科学研究費補助金の研究成果報告書に掲載されているという記述を見つけましたが、書名と出版年が確認できなかったため、ご確認いただけますでしょうか。
NDL Onlineの情報
『認知科学的アプローチによる技術科教育用マルチメデイア教材開発法の研究』
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007009558-00
(この図書の1-20ページに掲載されているかもしれないと考えています)
上記の図書に掲載されていない場合、次の論文に引用されている可能性が高いため、掲載誌の情報がありましたらお知らせください。
論文情報
三浦吉信 他"製図学習における生徒の立体認識能力及び作図能力が立体描画能力に及ぼす影響 : 男女間の差異に着目して"
日本産業技術教育学会誌 51(3), 159-166, 2009-10-31
日本産業技術教育学会
回答
(Answer)
ご照会と思われる論文が、以下の当館所蔵資料に掲載されています。書誌事項は次のとおりです。
論題名が一部異なります。
------------------------------------------------
論題 中学生の認識過程に基づく立体描画能力の形成過程とその構成に関する研究
著者 松浦正史 , 松本英敏
当館請求記号 Y151-H07680272
タイトル 認知科学的アプローチによる技術科教育用マルチメデイア教材開発法の研究
著者 松浦正史, 兵庫教育大学
出版年月日等 1995-1997
ページ pp.1~20
------------------------------------------------
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
兵庫教育大学リポジトリ
三浦吉信 他"中学校技術科における生徒の立体描画能力の形成を支援する製図学習の検討:立体認識能力の差異に着目して"
http://hdl.handle.net/10132/3719
末尾の文献リスト10に科学研究費補助金の研究成果報告書に掲載されているとの記述があります。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文献提供課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!