このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258059
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5009428
事例作成日
(Creation date)
2019/06/26登録日時
(Registration date)
2019年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月17日 11時40分
質問
(Question)
内務省 警保局 警発 甲第154号通牒 昭和12年12月17日 墓地新設に関すること
という条文を探しています。
1 戦前の「通牒」は「通達」に当たること
2 訓令の一部や通達・通知は官報に掲載されず(念のため官報は調査済み),各所属で何らかの形で公表されたりしているものであり,網羅的に調べるツールがないこと。
等,了解しています。
回答
(Answer)
お尋ねの通牒について、以下の資料に掲載があります。
帝国地方行政学会 編『現行福島県令規全集 第4綴 改』帝国地方行政学会, 昭15,pp.1641-1642. 【当館請求記号 CZ-1113-24-01】
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1452036/871
(コマ番号 871-872)
昭和12年12月24日付12衛第18723号警察部長通牒「墓地ノ新設ニ関スル件」の中に、お尋ねのあった昭和12年12月17日付警保局警発甲第154号が含まれる形式になっているようです。
なお、当該通牒に係る決裁文書の画像が国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )で公開されていますので、御参考までにお知らせします。
「墓地の新設の件(島根県)」(内務省警保局昭和12年12月17日作成 請求記号:平9警察00284100)
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M0000000000001675548
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
官報,法令全書等
リサーチナビ,デジタルコレクション
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!