このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257950
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2019-0010
事例作成日
(Creation date)
2019年06月28日登録日時
(Registration date)
2019年06月28日 17時32分更新日時
(Last update)
2019年07月20日 15時28分
質問
(Question)
辻将曹(つじ しょうそう)の写真が見たい
回答
(Answer)
次の資料に掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館サーチで「辻将曹」をキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『カレントひろしま 1995年2月号 108号』 ひろぎん経済研究所/編 ひろぎん経済研究所 1995年
p.64~67 辻将曹の写真(胸から上、辻維丈(つじ まさたけ)氏提供)が掲載されていました。
2.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
②『図説広島市史』広島市公文書館/編 広島市公文書館 1989年
p.110 辻将曹の写真(胸から上、辻維丈(つじ まさたけ)氏提供)が掲載されていました。(資料①と同じ写真)
③『広島市被爆70年史』被爆70年史編修研究会/編 広島市 2018年
p.25 辻将曹の写真(腰から上、辻維丈(つじ まさたけ)氏所蔵)が掲載されていました。
以下の資料では確認できませんでした。
『名家老とダメ家老』加来 耕三/著 講談社 2006年
『芸備地方史研究 1980年7月 127号』芸備地方史研究会/編 芸備地方史研究会 1980年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
ひろぎん経済研究所 編 , ひろぎん経済研究所. カレントひろしま = Current Hiroshima : economic research 2月(108). ひろぎん経済研究所, 1995-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000917722-00
広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 図説広島市史. 広島市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003527-00
被爆70年史編修研究会 編 , 広島市. 広島市被爆70年史 : あの日までそして、あの日から : 1945年8月6日. 広島市, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029115904-00 , ISBN 9784991029806
キーワード
(Keywords)
辻将曹
辻維岳
広島藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!