このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-055
事例作成日
(Creation date)
2019年06月27日登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 11時41分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 17時30分
質問
(Question)
竹取物語に出てくる5人の求婚者はモデルがおり、その一人として、多治比(丹比)真人嶋の名前が挙がっていると美原区のHPに掲載されているが、どの求婚者のモデルとされているのか。また、なぜ多治比(丹比)真人嶋がモデルとされているのかが分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
多治比(丹比)真人嶋がモデルとされているのは、石作の皇子である。5人の求婚者のモデルについては、下記の資料に掲載がある。
・『竹取物語 新潮日本古典集成』新潮社
・『かぐや姫と王権神話』保立 道久/著 洋泉社
・加納諸平著「竹取物語考」(『国文学註釈叢書 5』(名著刊行会)所収)
*加納諸平著「竹取物語考」は「国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(図書館送信)」での閲覧も可能。
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
当図書館所蔵の『竹取物語 新潮日本古典集成』の注釈に、モデルに関する加納諸平著「竹取物語考」が紹介されており、件名「竹取物語」の検索結果も参考にして質問者へ提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
野口元大. 新潮日本古典集成 26. 新潮社, 1979. (新潮日本古典集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066380890-00 , ISBN 410620326X
保立道久 著 , 保立, 道久, 1948-. かぐや姫と王権神話 : 『竹取物語』・天皇・火山神話. 洋泉社, 2010. (歴史新書y ; 006)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010951152-00 , ISBN 9784862486004
折口信夫 編 , 折口, 信夫, 1887-1953. 国文学註釈叢書 5. 名著刊行会, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001873281-00
キーワード
(Keywords)
多治比真人嶋
丹比真人嶋
丹比氏
竹取物語
かぐや姫
石作の皇子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!