このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257832
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
965
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月26日 17時10分更新日時
(Last update)
2019年10月23日 15時02分
質問
(Question)
『梁塵秘抄』に出てくる次の今様の3か所の漢字の読み方を知りたい。「万の仏の願よりも千手の誓ひぞ頼もしき枯れたる草木もたちまちに花咲き実なると問ひ給ふ」このうち「万」(「まん」か「よろず」か)「願」(「がん」か「ねがい」か)「草木」(「そうもく」か「くさき」か)2通りによめる漢字の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
【 】内は当館の資料コード
〈資料1〉『新編日本古典文学全集 42』(臼田甚五郎 [ほか] 校注・訳 , 臼田甚五郎 , 新間進一 , 外村南都子 , 徳江元正 , 小学館, 2000)【1105941767】P.194に該当の今様が掲載されており、「万」は「よろづ」 「願」は「ぐわん」 「草木」は「くさき」と仮名がふられている。
また、ジャパンナレッジのデータベースでは初句検索等で同様の結果に早く辿りつける。
回答プロセス
(Answering process)
「梁塵秘抄」で所蔵資料を検索。
「梁塵秘抄」が所収されている『新編日本古典文学全集 42』の初句索引より「万の仏の願よりも」で該当の歌を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
〈資料1〉臼田甚五郎 [ほか] 校注・訳 , 臼田, 甚五郎 , 新間, 進一 , 外村, 南都子 , 徳江, 元正. 神楽歌 ; 催馬楽 ; 梁塵秘抄 ; 閑吟集. 小学館, 2000. (新編日本古典文学全集, 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002162583-00 , ISBN 4096580422
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!