このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-028
事例作成日
(Creation date)
2017年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年06月26日 16時52分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 13時26分
質問
(Question)
北原白秋作詞・作曲「この道」と菊池規作詞「北上夜曲」の楽譜を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 「この道」
『日本抒情歌全集 ピアノ伴奏・解説付 1』(長田暁二編 ドレミ楽譜出版社 1986)
p139「この道」楽譜、解説あり。
『歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編』(高橋整二編 高橋整二 1999)
p411-412「この道」楽譜あり。
2 「北上夜曲」
『全音歌謡曲全集 11』(全音楽譜出版社 1996)
p110-111 「北上夜曲」の楽譜と歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《楽譜ネット》( https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml  楽譜ネット)を〈北原白秋 & この道〉〈北上夜曲〉で検索する。
(1)「この道」
『ピアノで弾く日本のうた』(ヤマハミュージックメディア 2012)(県内公共図書館所蔵)
『心にしみる日本のうたあつめました。ピアノソロ』(シンコーミュージックエンタテイメント 2012)(県内公共図書館所蔵)
『おとなのための日本抒情歌ピアノ曲集』(ドレミ楽譜出版社 2013)(県内公共図書館所蔵)
(2)「北上夜曲」
『すてきなピアニスト なつかしの歌謡曲』(全音楽譜出版社 1994)(県内公共図書館所蔵)
p26 菊地規作詞「北上夜曲」あり。
『奏でよう歌謡ピアノ』(全音楽譜出版社 2012)(県内公共図書館所蔵)
p20-21 菊地規作詞「北上夜曲」あり。
2 《レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈北原白秋 & 楽譜〉で検索する。
「童謡「この道」北原白秋作詞、山田耕筰作曲の専門的な解説が読みたい。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107968  埼玉県立久喜図書館)
北原白秋についての参考資料のうち、『日本抒情歌全集 ピアノ伴奏・解説付 1』と『歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編』に「この道」の楽譜あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本抒情歌全集 ピアノ伴奏・解説付 1』(長田暁二編 ドレミ楽譜出版社 1986), ISBN 4-8108-5500-7
『歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編』(高橋整二編 高橋整二 1999)
『全音歌謡曲全集 11』(全音楽譜出版社 1996), ISBN 9784117691115
キーワード
(Keywords)
北原 白秋(キタハラ ハクシュウ)
菊池 規(キクチ ノリミ)
流行歌
童謡-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000257830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!