このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-035
事例作成日
(Creation date)
2017年1月4日登録日時
(Registration date)
2019年06月25日 19時33分更新日時
(Last update)
2022年05月24日 14時00分
質問
(Question)
『百人一首を楽しくよむ』に94番の歌「み吉野の 山の秋風 小夜ふけて ふるさと寒く 衣うつなり」」(歌人は参議雅経)があり、「詠百首和歌」(建仁二年八月十五日)」の作とあった。この「詠百首和歌」についての資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『冷泉家時雨亭叢書 第30巻 中世私家集』(冷泉家時雨亭文庫編 朝日新聞社 2002)
p71-326「明日香井和歌集上」
p146-164「詠百首和歌」に「建仁二年八月廿五日 正五位下行左近衛権少将藤原」とあり。
p156-157 秋二十に該当の歌あり。
p18-34 解題あり。
p19 雅経の略歴あり。
『新編国歌大観 第4巻 私家集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1986)
p86-87 「詠百首和歌」に該当の歌あり。
p691-692 「明日香井和歌集(雅経)」の解題あり。
『私家集大成 第3巻 中世』(和歌史研究会編 明治書院 1974)
p414-416 「詠百首和歌」に該当の歌あり。
2 インターネット情報
《広島大学学術リポジトリ》( https://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/ja  広島大学図書館)
新庄真実著「「百首歌」考 歌題と本意」(『論叢 国語教育学10号』p16-28  広島大学 2014.7)( http://doi.org/10.15027/36100
p18-22「百首歌のリストと四季部歌題一覧」に「※(雅経)詠百首和歌 建仁二年(1202)八月二十五日 部立百首」とあり。(注)※は、個人詠。
《十文字学園女子大学機関リポジトリ》( https://jumonji-u.repo.nii.ac.jp/  十文字学園女子大学図書館)
稲葉美樹著「飛鳥井雅経の『百首和歌 建仁二年八月廿五日』詠」(『十文字学園女子大学短期大学部研究紀要 35』p(27)24-(36)15 2004.12)( http://id.nii.ac.jp/1463/00000377/
詠百首についての特徴と雅経についての記述あり。
備考欄に追記あり。(2022/05/20)
回答プロセス
(Answering process)
1 調査済み資料を確認する。
『百人一首を楽しくよむ』(井上宗雄著 笠間書院 2003)
p198-199 出典は、「新古今集・巻五・秋下(四八三)、『明日香井和歌集』中の「詠百首和歌」(建仁二年八月二十五日)、一二〇二年の作とあり。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈建仁〉で検索する。
《ウィキペディア》( https://ja.wikipedia.org/  ウィキメディア財団)
「建仁」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E4%BB%81
建仁(けんにん)は、鎌倉時代。正治の後、元久の前。1201年から1204年までの期間。天皇は土御門天皇。後鳥羽上皇の院政。鎌倉幕府将軍は源頼家、源実朝、執権は北条時政とあり。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈詠百首 & 建仁〉で検索する。
4 自館目録で〈明日香井和歌集〉を検索する。
『冷泉家時雨亭叢書 第30巻 中世私家集』(冷泉家時雨亭文庫編 朝日新聞社 2002)
p28 解題に『私家集大成第3巻』『新編国歌大観第4巻』に、日本大学総合図書館蔵本(雅経・雅有の末裔、飛鳥井正親(1416-1490)自筆識語本。)を底本として翻刻収載されているとあり。
5 4の情報から翻刻本を確認する。
6 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈飛鳥井雅経 & 百首和歌〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年12月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『百人一首を楽しくよむ』(井上宗雄著 笠間書院 2003)
《和歌データベース》( http://db.nichibun.ac.jp/sp1/ja/category/waka.html  国際日本文化研究センター)
「飛鳥井集 巻上:建仁二年百首」
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『冷泉家時雨亭叢書 第30巻 中世私家集』(冷泉家時雨亭文庫編 朝日新聞社 2002)
『新編国歌大観 第4巻 私家集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1986)
『私家集大成 第3巻 中世』(和歌史研究会編 明治書院 1974)
キーワード
(Keywords)
和歌-鎌倉時代
藤原 雅経(フジワラノ マサツネ)
飛鳥井 雅経(アスカイ マサツネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2022/05/20)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報があった。
『雅経明日香井和歌集全釈』(中川英子 著 渓声出版 200)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000257808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!